Обезьяна ест мороженое
Обезьяна ест мороженое 5 канал

Мороженое для животных: как в черкасском зоопарке зверей спасают от жары

Читайте українською
В целом за день животные съедают несколько килограммов прохладительных лакомств

Мороженое для животных делают в Черкасском зоопарке. Спасают от жары разнообразным меню, которое состоит из полсотни холодных лакомств – из фруктов и сиропов. С особенностями летнего рациона знакомилась Яна Лимаренко.

Бурмак и Гута – самые большие любители мороженого. Полведра фруктов, которые им рассыпают по вольеру, – они собирают за полдня. А вот с большими порциями мороженого работники зоопарка устраивают бурым своеобразную игру – прячут вкусности в корне дерева и в дупле. За несколько минут медведи находят тайник и разгрызают сладкие презенты.

"Мороженое медведи очень любят, особенно фруктовое и с добавлением различных ягод. Мы также будем экспериментировать со следующей недели, хотим сделать им мороженое не сладкое, а из овощей и рыбы", – делится планами заведующая отделом зоопарка Юлия Иващук.

Для обезьянок работники зоопарка заморозили сироп с бананами, апельсинами и персиками, а еще охладили малину. Пока семейство берберских макак-маготов наблюдает – самец выхватывает лакомство из рук работниц.

"У обезьян принято – самцы едят первыми, а все остальные – дети и женщины. Самки едят после самцов, так, конечно, дерутся, отбирают и фрукты, и мороженое", – рассказывает работница зверинца Надежда Хандусь.

22-летнему гамадрилу Бонду не нравится, что других обезьян кормят первыми. Поэтому он протестует.

Самые маленькие порции мороженого с малиной получают крошечные обезьяны - тамарины. Работники следят за каждым, потому что, говорят, они настоящие мошенники. Пока их кормят – снимают цепочки с шеи и вытаскивают все из карманов.

Посетители таким сезонным процедурам радуются – дети не отходят от клеток.

"Мне больше всего нравятся змеи и тигры, и обезьянки. Они там ели замороженные фрукты, мне самые смешные вот эти", – делится впечатлениями посетитель Артем.

В летнем рационе животных около полусотни охлаждающих блюд: мороженое, свежевыжатые соки, замороженные мясо со льдом и фрукты. Рецепты работники зоопарка узнают у иностранных коллег и совершенствуют сами.

"Замораживаем в больших мисках лед, в контейнерах. Давали медведям, они не интересовались даже продуктами, которые там заморожены в глыбе, а просто ложились на эту глыбу, чувствуя холод, который идет от глыбы", – отметил директор зоопарка Евгений Ван.

В целом за день животные съедают несколько килограммов прохладительных лакомств. Но все порции ограничены, потому что животные от переедания мороженого могут заболеть.

Яна Лимаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал".

Напоминаем, африканский лев Самсон и львица Малайка сделали бердянскому зоопарку подарок на Пасху – у пары родилась тройня львят. Роды у львицы длились два дня.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Мороженое для животных: как в черкасском зоопарке зверей спасают от жары
Следующий материал
Пресс-конференция Председателя ВРУ Андрея Парубия – завершено

В Киеве ради нового пешеходного моста забрали деньги с реконструкции зоопарка

Бэби-бум в бердянском зоопарке "Сафари": у семьи африканских львов родилась тройня

Станут такими, как были раньше: фигуры зубра и львов перед входом в Киевский зоопарк отреставрируют