Ивана Купала и другие древние праздники доказывают, что Украине более тысячи лет – эксперт Читайте українською

Ивана Купала Depositphotos
В ночь с 6 на 7 июля украинцы отмечают праздник Ивана Купала. Прошли сотни лет с момента его зарождения, а традиции и приметы празднования до сих пор сохраняются и почитаются в Украине. Что делать на Ивана Купала и почему праздник до сих пор актуален

Что означает праздник

Праздник Ивана Купала - из самых древних и берет свое начало еще с языческих времен. Он символизирует связь человека с природой и переход к летнему циклу. Если до этого времени солнце было в фазе весеннего бога Ярилы, то после праздника переходит в фазу Купала. Поскольку наши предки до христианских времен большую роль выделяли богам, в частности Солнцу, то праздник Ивана Купала также был связан с этим небесным светилом.

Ивана Купала
Ивана КупалаDepositphotos

Празднование происходило в июне, в день летнего солнцестояния, когда Солнце было в самом зените – это время считается самым подходящим для того, чтобы продолжать род. В этот период расцветает природа, растения и уже есть урожай. Поэтому именно на Ивана Купала уделялось большое внимание ритуалам, обрядам и традициям.

Когда празднуют

Ивана Купала
Ивана КупалаDepositphotos

Ранее Ивана Купала праздновался по старому календарю в ночь с 22 на 23 июня – самый длинный день в году. По новому, григорианскому, – праздник происходит в ночь на 7 июля. Правильнее всего, по традиции, праздновать вечером - с приходом ночи.

В этом году Ивана Купала приходится на пятницу-субботу. Именно эта ночь считается магической. Однако у нас так сложилось исторически и традиционно, что Ивана Купала продолжают праздновать и в выходные. Итак, 7-8-го июля праздник будет продолжаться.

Как праздник из языческого превратился в христианский

Ивана Купала
Ивана КупалаDepositphotos

Ранее праздник назывался просто Купала, а уже позже добавилось Ивана в честь Иоанна Крестителя. Когда князь Владимир крестил Русь в 988 году, народ начал переходить в христианство. И, конечно, многие языческие праздники, такие как Ивана Купала и Масленица, стали частью христианских обрядов. Они имеют очень большую историю и отказаться от них было бы невозможно, потому что народ праздновал их сотни лет.

Люди очень уважали и любили все традиции, обряды, которые связаны с природой. Они встречали и провожали весну, лето, осень и зиму. В церквях, особенно в XI-XII веках, часто упоминался праздник Ивана Купала, но сегодня он есть только на календаре и традиция существует только в народе.

Почему украинцы до сих пор помнят старинный праздник

Ивана Купала
Ивана КупалаDepositphotos

Украинцы невероятно берегут различные обряды. Древние вековые традиции показывают, что нашему государству не 26 лет, а уже больше тысячи. Если современники не помнят, как язычники праздновали, то где-то на генетическом уровне знание все-таки сохранилось. И традиции продолжения рода, уважения к родителям и прадедам до сих пор существуют. Еще во времена Киевской Руси было почетно продолжать дела своих дедов-прадедов. Недаром культ рода тогда был одним из главных. К тому же, это приятный и позитивный праздник, сближающий с природой.

Сейчас, в современном мире, трудно присоединиться к природным стихиям, потому что повсюду город, дома и технологии. Поэтому несколько праздников в году помогут немножко отойти от современности и от обыденности, объединиться в хороводы, познакомиться с другими людьми и вспомнить разные интересные традиции.

Что нельзя делать на Ивана Купала

Ивана Купала
Ивана КупалаDepositphotos

На Ивана Купала нельзя ссориться с близкими, желать другому зла или завидовать. Праздничная ночь мистическая и касается продолжения рода, поэтому все приобретает особое значение.

Также нельзя ночью быть в водоемах, потому что ночью просыпаются нечистые силы: водяной или русалка могут затащить вас в воду. Желательно купаться днём, а не вечером.

Традиции празднования

Плетение кукол-мотанок

Ивана Купала
Ивана КупалаDepositphotos

Поскольку на Ивана Купала просыпается нечистая сила, нужно быть на страже. Дом можно защитить оберегами. Часто они имеют вид кукол-мотанок (символ домашнего очага и матери-берегини). Считается, что травы, которые в эту ночь положат в оберег, будут иметь магическую силу в течение следующего года.

Поиск цвета папоротника

Ивана Купала
Ивана КупалаDepositphotos

Вечером на Ивана Купала ищут папоротник – волшебный цветок. Считается, что кто найдет папоротник и увидит его огненно-красный цвет, то станет богаче материально, духовно и будет гораздо счастливее. По легенде, папоротник цветет лишь несколько секунд. Молодые ребята и девушки, а также дети отправлялись в лес, к паркам, чтобы найти этот мистический цветок.

Прыжки через костер

Ивана Купала
Ивана КупалаDepositphotos

Считается, что купальский костер очищает. Если в эту ночь перепрыгнуть через костер, то душа очистится, и таким образом человек станет более здоровым, избавится от всех проблем, негатива и болезней.

Сжигание чучела

Ивана Купала
Ивана КупалаDepositphotos

Главное чучело, которое сжигается, – это купальское, оно символизирует мужское начало. Также сгореть должно чучело Марены (богиня темной ночи, страшных сновидений, призраков и болезней). Оно символизирует женское начало. То есть для продолжения рода, сжигаются чучела для предотвращения всех невзгод. После этого ритуала принято считать, что начался новый цикл времени года – переход в лето.

Плетение веночков

Ивана Купала
Ивана КупалаDepositphotos

Если мы привязываемся к традициям, то это актуально для девушек, которые хотят выйти замуж. Они плетут веночки, а потом их пускают по воде, и таким образом можно понять, что их ждет в этом году. Если венок утонул, значит девушка в этом году любви не найдет. Если он отплыл, но остановился, то любовь будет, но не так скоро. Если же веночек поплыл по течению, то в этом году девушка найдет свою любовь и выйдет замуж.

Цветы и травы должны быть с наших земель. Особенно приветствуются полевые, которые были популярными еще во времена Киевской Руси: зверобой, ромашка, чистотел, те, которые использовались для различных настоек. Чем пышнее венок, тем больше шансов, что девушка найдет свою любовь.

Ивана Купала
Ивана КупалаDepositphotos

Когда плетут веночки взрослые, то они оставляют их на целый год как оберег. Поскольку купальская ночь магическая, то травы, собранные на Ивана Купала и вплетенные в венок, приобретают магическую силу и в течение года оберегает семью и дом.

Ивана Купала – праздник плодородия и продолжения рода

Ивана Купала
Ивана КупалаDepositphotos

Если женщина хотела родить ребенка, она носила с собой амулет богини Мокоши – лунницу (в форме полумесяца). Он давал возможность быстрее родить. По легендам, так как купальская ночь была магической, то шансов зачать ребенка  было больше именно на Ивана Купала.

Ивана Купала
Ивана КупалаDepositphotos

Ивана Купала – это один из самых важных праздников для соединения с природой. Популярен не только в Украине, но и в Восточной Европе. Празднуется из года в год и имеет большую популярность. Ивана Купала - исторически украинский праздник, потому что берет начало с земель Киевской Руси. Украина считается основоположницей этого праздника, поэтому центром восточнославянской цивилизации является город Киев.

Также можно просмотреть фотогалерею по теме:

 

Предыдущий материал
Ивана Купала и другие древние праздники доказывают, что Украине более тысячи лет – эксперт
Следующий материал
Всемирный день шоколада: топ-5 рецептов на основе полезного лакомства