Путин прибегает к историческим параллелям: чем это опасно для Украины Читайте українською

Владимир Путин 5 канал / Машина часу
Владимир Путин угрожает украинцам с помощью экскурсов в историю

8 апреля 2020 года Владимир Путин во время совещания с региональными чиновниками прибег к историческим параллелям и в очередной раз вляпался в историю.

Заявление о половцах и печенегах вызвало волну насмешек и сарказма в соцсетях. Путину указывали, что он украл его из судебной речи известного адвоката 19 века Федора Плевако. Только в оригинале это была саркастическая шутка в защиту старой беднячки. Мол, Россию не одолели половцы и печенеги, а вот кража копеечного чайника уничтожит ее безвозвратно.

В Украине же обратили внимание, что Путин ненавязчиво примазался к победам киевских князей. Ведь когда киевский князь Ярослав Мудрый в 1036 году разбил печенегов, никакой России не существовало, а на месте Москвы было дикое болото.

Но этот пассаж Путина – не просто ошибка, кража истории или смешная оговорка, это угроза. И сейчас мы расскажем о ней подробнее.

Январь 2020-го. Путин предлагает Госдуме РФ изменения в Конституцию. Их следствием становится государственный переворот в стране. Путин получает право оставаться на троне пожизненно как президент или председатель созданного органа – Государственного совета. Но пропагандистская кампания в оправдание переворота начинается с громкого провала.

Суть конституционных поправок Путина свелась к тому, что его предыдущие сроки пребывания у власти обнулились в связи с обновлением Основного закона страны. Четыре президентских срока не учитываются, он может баллотироваться снова. Это еще минимум 12 лет при власти.

Для пропагандистского сопровождения конституционного путча Путин вышел к народу. Нужна была картинка настоящих людей, а не одних и тех же подставных лиц из охраны, многократно высмеянных в интернете.

Поэтому в Петербурге собрали малоизвестных местных чиновников и журналистов провластных изданий. Они имитировали "стихийную толпу". Но между ними затесался один действительно случайный человек из народа и сорвал все шоу.

Это был полный провал – в такой важный момент. Путин не выдержал удара, и из всесильного небожителя скатился до уровня своего непутевого соратника Дмитрия Медведева и его знаменитых оправданий перед крымскими бабушками.

Чтобы загладить конфуз, уже на следующий день в эфир российских телеканалов запустили высокомерный телепроект "20 вопросов к Путину".

Пожизненный правитель в 20 сериях попытался объяснить своим неразумным подданным, что им на самом деле следует думать. И уже во второй части заговорил об Украине.

20 вопросов Путину
20 вопросов Путину5 канал / Машина часу

Во время своего программного интервью Путин коснулся многих вопросов, но украинский акцент был доминантным. Начать хотя бы с подбора интервьюера. Им стал не уже надоевший Владимир Соловьев, а выходец из Украины Андрей Ванденко. Уроженец Луганска и выпускник Киевского университета Шевченко.

Путин дал немало персональных интервью и имеет целый штат придворных жополизов. Самый известный из них – Владимир Соловьев, автор и соведущий специальной программы "Москва. Кремль. Путин".

Но в последнее время он стал резко токсичным. Его однотипные пропагандистские ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым" всем надоели и вызывали противоположный от желаемого эффект. Соловьева начали откровенно высмеивать. Сначала это сделал популярный ведущий Иван Ургант, а потом еще прямее высказался культовый музыкант Борис Гребенщиков.

Подвел и другой придворный журналист – вечный ведущий прямых линий с Путиным и закадровый голос всех его инаугураций Сергей Брылев. Он заместитель председателя Всероссийской государственной теле- и радиокомпании. Ключевой пропагандист Кремля. Но при этом оказался гражданином Великобритании.

Владимир Соловьев
Владимир Соловьев5 канал / Машина часу

Поэтому в разгар войны на Донбассе интервью с вождем было доверено именно украинцу Ванденко, который работает в ТАСС. Именно так – телеграфном агентстве Советского Союза. Союза давно нет, а агентство есть. Старое советское название ему вернул Путин в марте 2014 года, с началом вторжения в Украину.

Во время беседы с ТАСС глава Кремля не уставал напоминать, как хорошо было украинцам и россиянам в одном государстве, а сейчас украинцам очень плохо. Это все правда, только о России, под "мудрым" руководством Путина. Виноваты в разрыве отношений, по мнению Путина, все вокруг. Прежде всего – Европа, да и весь мир – не меньше.

Именно так – в своем программном интервью перед очередным воцарением Путин говорит об объединении Украины и России. И говорит это украинцу, который работает на советское агентство. Символика более чем прозрачна. Основания для этого объединения Путин увидел в истории. Журналист Ванденко пытался обратить внимание Путина на сегодняшний день и даже осмелился касаться скользких тем. Интервьюер пытался напомнить о вот этом эпизоде, из-за которого сериал сняли с показа на российских телеканалах. Но Путин проигнорировал неудобные вопросы и начал проповедовать собственную версию истории. Он считает себя большим ее знатоком, потому что имеет доступ к архивам. При этом именно он засекретил архивные дела по Второй мировой до 2040 года, а архивы НКВД – до 2050-го.

"То есть правду о войне мы с вами не знаем, потому что все 20 лет своего президентства, 20 лет у власти, Путин каждый год продлевает сроки секретности. Рассекреть, пусти всех историков. Он не сделает этого. Вы увидите – это не будет  сделано. Будет какая-то часть документов вытащена, настоящие или поддельные – никто из нас не сможет понять, и снова будет бесконечная пропаганда и ложь", – отметил российский оппозиционер Алексей Навальный.

Владимир Путин
Владимир Путин5 канал / Машина часу

Но проблема не в этом, считает Путин. И уверяет: просто западные политики не умеют читать! Это Путин о больном для него вопросе – пакте Молотова-Риббентропа о разделе Европы между Третьим Рейхом и СССР. К 80-летию начала второй мировой Европарламент принял резолюцию, которой виновником глобальной бойни определил не только Гитлера, но и Сталина. А еще – осудил попытки "фальсификации истории со стороны России".

В России эту резолюцию сразу окрестили "политическим заказом Польши". Именно межвоенную Речь Посполитую Путин неоднократно называл виновной в собственном расчленении. Ну, обычаи, мол, тогда такие были. Его мотивация проста и преступна: жертва сама виновата, что на нее напали. И Путин всячески отбеливает настоящего преступника.

"Как говорит русская поговорка, "на воре и шапка горит". Если вдвоем с Гитлером напали на Польшу, то надо доказать, что поляки сами в этом были виноваты", – пояснил историк Кирилл Галушко.

В "20 вопросах" Путин продолжает оправдывать Сталина и идет еще дальше: обвиняет уже весь мир в разжигании Второй мировой. Поэтому, по путинской логике, они и виноваты во всем, ведь подписи поставили. Он манипулятивно уравнивает недальновидную и капитулянтскую политику британцев и французов с прямым вооруженным вторжением Сталина. Это сознательная и циничная манипуляция. Мюнхенский сговор еще в момент подписания не скрывали – и остро критиковали на Западе. Его сразу после подписания публично осудил будущий британский премьер Уинстон Черчилль. 

А вот Кремль о своем пакте с Гитлером умалчивал до последнего. Никакой критики не было, потому что не было никакой оппозиции. Факт сговора с нацистами признали и осудили лишь в 1989-м, на пике перестройки. И не глава государства, а депутаты Верховного Совета СССР. Путин теперь это признание приписывает себе и Российской Федерации. И требует покаяний от всех вокруг. Путин полностью погружается в свои исторические выкладки и игнорирует попытки журналиста вернуться к текущей реальности.

Путин слегка критикует Зеленского за сговор с коварной Польшей. Но все же надеется о чем-то договориться.

В целом же он считает, что Украина сейчас существует только благодаря США, да еще и на российские деньги.
Путин любит поговорить об истории. Нет, не так: Путин обожает рассказывать своим подданным, как там все было на самом деле в истории. Рубит с плеча: нет никакой Украины и украинцев. Есть лишь какие-то "украінци", и они были повсюду.

Журналист, напомним, украинского происхождения, сначала пытается исправлять Путина, однако вскоре послушно замолкает. И тот несет все большую бредятину.

На этом этапе можно было бы остановиться и просто констатировать, что Путин – лжец! Но мы решили узнать, что это за "украінци", которых еще и в Польше называли "русскими", откуда берутся такие фантасмагорические теории и главное – зачем он это все говорит.

 

 

Предыдущий материал
Почти детективная история: кто украл иконы из Киево-Печерской лавры – расследование "5 канала"
Следующий материал
"Здоровье Лобановского подорвала критика Москвы": какими были противостояния, предрассудки и победы легендарного футбольного тренера
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях