"Здоровье Лобановского подорвала критика Москвы": какими были противостояния, предрассудки и победы легендарного футбольного тренера Читайте українською

Валерий Лобановский відкриті джерела
Имя украинского спортсмена стоит на третьем месте в рейтинге самых титулованных наставников в мировой истории. А УЕФА включила его в десятку лучших тренеров всех времен. 13 мая Украина футбольный мир вспоминает Валерия Лобановского

Его футбольная история началась в 13-летнем возрасте – со школы футбола, куда его привел детский тренер Николай Чайка. Через три года юноша продолжил тренировки в столичной футбольной школе молодежи. Шел 1952 год. А уже в 1959-м Лобановский-игрок дебютировал на поле чемпионата Советского Союза.

"Тренер должен свято помнить, что работает с людьми, которые в значительной степени делают из него тренера"

Во второй лиге СССР как тренер он вывел на поле своих подопечных – ФК "Днепр". И сформировал свою – особую – тренерскую философию. Которой придерживался всю жизнь.

Лобановский говорил: "Для себя я твердо усвоил с первых же дней: тренер должен свято помнить, не забывать ни на минуту, что работает с людьми, которые в значительной степени делают из него тренера. А люди, в отличие от роботов, имеют душу, часто довольно уязвимую, иногда – строптивую. Тренер, безусловно, должен досконально разбираться в футбольном деле, но это одна сторона медали. Другая – тренер обязан одинаково хорошо понимать и душу игры, и душу людей".

В родной Киев из Днепра Лобановский вернулся в 1973-м – посвятив ФК "Днепр" 6 лет – и начал тренировать киевское "Динамо". Именно на период работы в этом клубе пришелся пик его карьеры. С динамовцами тренер выиграл семь чемпионатов СССР, шесть Кубков Советского Союза.

После рекордной, 13-й по счету победы Динамо в чемпионате СССР, тренер уехал на Ближний Восток, приняв сборную ОАЭ, а позже – и Кувейта. Светлана Лобановская, дочь тренера, раскрывает тайны этой командировки:

"Активное участие в переговорах, предшествовавших переезду, взял сириец, который оканчивал в Киеве институт физкультуры. Отец хорошо его знал – араб проходил практику на базе "Динамо". В ОАЭ папа ехал вместе с ним – сириец прекрасно знал язык, футбольную терминологию и менталитет страны. В противном случае, думаю, папа бы не поехал в такую далекую и экзотическую в те времена командировку. Местный шейх пытался диктовать отцу определенные условия. Но папа не мог пойти на компромиссы. Шейх "посоветовал" оставить в команде тех футболистов, которые играли еще до его прихода. Отец прямо сказал, что такие игроки ему не нужны. На этой почве у них и возник разлад".

При этом, находясь в ОАЭ и Кувейте, он внимательно следил за событиями в Украине. И когда вернулся в Киев, в одном из интервью сказал: "Мне кажется, я никуда и не уезжал". У него всегда был интерес к тому, что происходит на Родине и в его любимом Динамо.

Валерий Лобановский
Валерий Лобановскийвідкриті джерела

О Лобановском, философии и предрассудках

"Очень редко улыбался, всегда ходил с суровым лицом. Не поверите, но дети футболистов прятались, когда раздавался возглас "Лобановский идет!", – вспоминал Леонид Колтун, которого Лобановский пригласил в "Днепр" в 1970 году.

Интересно, что в командах, где работал Лобановский, существовали определенные традиции. Например, очередность выхода на поле. Даже если игрок задерживался, например, в уборной, вся команда ждала его. А вратарь обязательно перед выходом из раздевалки "на фарт" трижды подбрасывал мяч и ловил его.

"В день матча необходима строжайшая концентрация профессиональной энергии. Убежден – существуют средства, с помощью которых она передается игрокам. Сколько раз ловил себя на том, что импульс адресатом получен: "передатчик" и "приемник" находились на одной волне", – подчеркивал выдающийся тренер.

И еще немного о предрассудках. "В "Днепре" нашего водителя автобуса Николая Сергеевича считал фартовым. Как-то водитель ушел в отпуск. То его по настоянию Валерия Васильевича разыскали в Евпатории и вернули в Днепропетровск – чтобы он повез команду с базы на стадион. Отвез, потом снова отправился догуливать отпуск. Матч тот мы, кстати, выиграли", – рассказывал Леонид Колтун.

Осенью 1996 года Лобановский согласился вернуться в киевское "Динамо". Тогда столичная команда впервые за много лет продвинулась в еврокубках.

Лобановский любил цитировать афоризмы, многие из которых имели философский подтекст.

Его дочь вспоминала: "Папа не терпел балбесов. В разговорах со мной часто твердил: "Думай". Делал паузу, а затем продолжал: "Если можешь". Так он задавал своеобразное направление. Мол, ты все время должен быть в работе, нельзя бездумно проводить время. Или: "Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе".

Лобановский говорил: "В шахматы играет много кто, но разбираются не все. В футбол играют все, но разбираются все", а также: "Мы с пониманием относимся к вашему непониманию".

В одном из розыгрышей еврокубков "Динамо" дома уступило сопернику. Дочь Лобановского вспоминала, что тот был недоволен игрой ребят. Но в раздевалке бросил фразу: "Молодцы, что проиграли. Теперь в Европе нас будут меньше бояться".

Валерий Лобановский
Валерий Лобановскийвідкриті джерела

"Я уже еду с ярмарки, но мне будет интересно наблюдать за вами со стороны..."

По мнению Светланы, дочери тренера, его здоровье подорвали не столько многолетние командировки в ОАЭ и Кувейт, сколько... критика в его адрес – преимущественно из московских кабинетов:

"Критика, очень часто огульная, на отца шла просто волнами. Почти полтора десятилетия. Папу обвиняли в том, что он не дает дорогу молодым тренерам. Но, простите, Михаэль Шумахер в Формуле-1 тоже много лет закрывал дорогу другим. Просто не нашлось гонщика, который мог обогнать немца. Так и в СССР не нашлось тренера, способного сделать что-то подобное. На первый взгляд, отец не обращал внимания на эту критику. Но на самом деле она его больно задевала. В итоге, в конце 80-х у отца появилась аритмия, он уже не имел возможности поддерживать свое здоровье, тренируясь вместе с командой".

Она отрицает, что в последние годы жизни тренер злоупотреблял алкоголем, ведь после аритмии ему просто нельзя было пить.

Журналист Александр Липенко вспоминал: "30 октября 2001 года Динамо сыграло свой последний домашний поединок в рамках группового турнира Лиги чемпионов при Лобановском. После матча мы собирались за столом. Остались тренеры, администраторы, журналисты – я один. Выпивали, разговаривали. В разгар посиделок Валерий Васильевич неожиданно сказал: "Ребята, ну что, я уже еду с ярмарки. Но мне будет интересно наблюдать за вами со стороны – не будете ли вы вести себя, как пауки в банке".

Свой последний матч в европейском турнире Лобановский выиграл в Киеве против португальского "Боавишты". А 7 мая 2002 года в Запорожье на последних минутах матча "Динамо" с местным "Металлургом" легендарному тренеру стало плохо. Врачи неделю боролись за его жизнь, но тщетно.

Через полгода Лобановского не стало.

Александр Липенко делал репортаж с похорон. Пришел на стадион, гроб стоял за воротами.

"Толпа людей идет, идет, идет. Смотрю, прилетели голуби. Сели на ворота, немного посидели там и полетели. Прошло 40 дней. На стадионе Динамо проходил матч. В перерыве поединка снова прилетели голуби, сели на перекладину, поклевали что-то и полетели. Кроме этих двух случаев, на стадионе я вообще никогда не видел голубей. Прилетали разве что вороны. Кстати, в молодые годы у Валерия Васильевича была голубятня. Сейчас, когда отмечаем очередную годовщину смерти великого тренера, специально заказываем стаю голубей, выпускаем их...", – рассказал он.

Валерий Лобановский
Валерий Лобановскийвідкриті джерела

ТОП-10 лучший футбольных тренеров мира

Легендарный украинец Валерий Лобановский попал в ТОП–10 лучших футбольных тренеров в истории. Он занял в рейтинге 10 место. Лучшим признали шотландского тренера английского "Манчестер Юнайтед" Алекса Фергюсона.

Хотя, кроме этого, он вошел в историю чередой невероятных достижений:

  • Один из 5 тренеров, которые вошли в 10 лучших по версии France Football, World Soccer и ESPN
  • Лучший тренер 20 века – 8 место (France Football)
  • Лучший восточноевропейский тренер 20 века – 1 место (Deutsche Presse–Agentur)
  • 10 лучших тренеров в истории европейского футбола по версии УЕФА
  • Лучший тренер десятилетия (1980 – 1989): (Berlin-Britz)
  • Спортивный тренер года: 1975 (Опрос Ассоциации европейских журналистов)

В чемпионатах СССР Лобановский-футболист провел 252 матча и забил 71 мяч. Он стал серебряным призером 1960 года, чемпионом СССР 1961 года, обладателем Кубка СССР 1964 года. За сборную Союза провел два матча, за олимпийскую сборную – семь.

Читайте также: Смертоносный Днепрогэс и дети как "пушечное мясо": преступления СССР против украинского народа во время Второй мировой.

Предыдущий материал
Путин прибегает к историческим параллелям: чем это опасно для Украины
Следующий материал
"Стреляли запрещенными вонючими снарядами": защитники Авдеевки рассказали об обстреле со стороны оккупантов из Донецка
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях