"Партия мэров": почему местные элиты бросили вызов Зеленскому

Партия мэров 5 канал / Час. Підсумки тижня
Переговоры об объединении городских голов в партию проходят довольно активно

На кадровый голод в Украине наложилась пандемия. И в результате или слабая власть на местах, которая не может справиться с хозяйством, или слишком сильная, которая оказывает сопротивление центральной власти.

И в этих условиях появилась тенденция. Многие руководители на местах не хотят ассоциировать себя с теми, кто руководит государством. Но в открытую конфронтацию вступают единицы. Вспомните городского голову Черкасс. Впрочем, кое-кто все же начинает играть в скрытую игру накануне местных выборов. О возможном объединении городских голов в партию заговорили еще в конце апреля.

И хоть без персонального подтверждения от городских руководителей, мы должны вам о них рассказать – переговоры вели действующие городские головы Днепра, Киева, Харькова и Одессы. А еще бывший премьер Владимир Гройсман. Ни один из них не говорит, что идет открыто против Банковой. Но есть факт, который их точно смутил. Власти заявили о намерении изменить закон о выборах, чтобы заставить городских голов баллотироваться только от партий. Дальше власть в лучших традициях от своих слов отказалась, а президент раскритиковал идею о барьерах. Но опыт подсказывает, что это не конец истории и дыма без огня не бывает.

Зарплаты, пенсии, дороги, референдумы: стандартные темы для пиара политиков перед выборами. А в этом году к списку добавились еще карантин и коронавирус.

Сидеть дома на карантине. Со всех билбордов столицы к киевлянам обращался столичный мэр. О своих беспокоились и в Одессе, и в Харькове. Неповиновение официальному Киеву демонстрировали Геннадии – Кернес и Труханов. В разгар коронавируса позволяли торговать рынкам в угоду местным жителям.

Городской голова Киева Виталий Кличко
Городской голова Киева Виталий Кличко5 канал / Час. Підсумки тижня

Суперсилу в себе почувствовал городской голова Черкасс. Анатолий Бондаренко, который в прошлом году на выборах активно поддерживал Владимира Зеленского, неожиданно устроил ему демарш – карантин в городе ослабил. Вопреки официальному решению правительства и "приветов" от президента.

Сопротивляться обещают и другие. Регионы заявили: центральная власть с ними открыто воюет. Откатывает назад децентрализацию, отбирает финансирование и нечестно сваливает провал в борьбе с коронавирусом на плечи местных жителей. А еще угрожает и сыплет уголовными производствами против городских голов.

Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко
Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко5 канал / Час. Підсумки тижня

Но сила местных теперь в слабости центра, уверены городские головы. Добавляют: пока Киев демонстрирует некомпетентность, самоуправление берет на себя основной удар коронавируса.

Волна местных бунтов – и в регионах заговорили о партии городских голов. Даже провели тайную онлайн-встречу.

"Инициатором является Виталий Кличко, и на базе партии УДАР хотят сделать такой проект", – отметил городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

Городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив
Городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив5 канал / Час. Підсумки тижня

С Кличко за компанию Днепровский голова Борис Филатов. Поговаривают, что и бывший премьер Владимир Гройсман. "Итоги недели" просили у него комментарий, но пока получили отказ.

Объединяет политиков борьба с центром и предстоящие местные выборы. Правила игры на которых власть задумала хорошенько изменить.

"Много партий, маленьких, локальных. Не тайна, что сейчас  идут разговоры в парламенте, чтобы ограничить участие мелких партий в этих местных выборах", – пояснил Кличко.

"На протяжении десятилетий политические партии, которые имеют большинство, пытались пристроить избирательную систему под себя. "Слуга народа" пытается делать изменения, которые будут комфортными для них лично", – отметил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Для этого идей у "слуг народа" было несколько:

– чтобы баллотироваться на выборах, партия должна иметь представительства в 2/3 регионов страны;

– далее, чтобы получить кресла в местном совете, партия должна преодолеть 5-процентный барьер во всех регионах государства;

– кандидатами в мэры и депутаты крупных городков могут быть только представители всеукраинских политсил.

"Партии должны опускаться ниже областного уровня – в города, городки и формировать там партийную структуру. В отношении сельских и поселковых советов, то там останется многомандатная мажоритарная система с возможностью самовыдвижения", – пояснил первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

Городской голова Днепра Борис Филатов
Городской голова Днепра Борис Филатов5 канал / Час. Підсумки тижня

Новые расклады крупным политсилам только на руку, ведь при таких условиях местные партии на выборах пролетают.

"Это абсурд, абсолютный нонсенс, как это партии надо на всеукраинском уровне набрать какой-то рейтинг? Это для того, чтобы они получили большинство на местах", – отметил мэр Конотопа Артем Семенихин.

"Я категорически против. Манипуляции для того, чтобы все региональные проекты загнать под парламентскую зонтик", – уточнил городской голова Днепра Борис Филатов.

А если не с собственной политсилой, то баллотироваться местным лидерам придется под знаменами крупнейших партий. Чтобы не с ними, преодолевать барьеры и завоевывать голоса городские руководители рассуждают под общим брендом.

"Городские головы разговаривают между собой, говорят, а если мы не хотим присоединяться к одной, другой или третьей партии, мы можем быть представлены как презентация местного самоуправления?", – отметил Кличко.

Городской голова Львова Андрей Садовый
Городской голова Львова Андрей Садовый5 канал / Час. Підсумки тижня

"Партия объединяет городских голов. Такая партия имеет право на существование и будет иметь успех, я уверен", – подчеркнул Филатов.

Но если мэр Днепра создание партии не исключает, львовский голова Андрей Садовый говорит, что об объединении лидеров ничего не знает.

"Нет таких разговоров и нет такой дискуссии. Так можно завтра говорить о партии водителей троллейбусов, о партии любителей пива", – уточнил он. 

"Взгляды, например, Кернеса, Кличко и Марцинкива в Ивано-Франковске являются абсолютно противоположными", – напомнил народный депутат от "Европейской солидарности" Николай Княжицкий.

"Я никогда в жизни не вступлю в ту политическую силу, где будет Кернес! Ноги моей там не будет!", – подчеркнул Семенихин.

Хоть такие разные, однако объединиться шансы имеют. Потому что другого выхода может и не быть.

"Маленькие региональные партии всерьез оценивали опасность, что власть использует к ним подход топора, то есть поставит барьеры, которые будет очень сложно преодолеть на местных выборах, а с другой стороны – будет пытаться разным способом согнать мэров в президентскую партию", – пояснил Кошель.

То ли побоялись, то ли конфликтовать передумали. На примирение с местной властью пошел президент. Официально заявил, что барьеров партиям не создавать, а политиков обвинил в хитросделанности.

"У отдельных политиков активизировался вирус. Этот вирус имеет название "хитросделанность". Я этого не допущу. Поэтому никаких 2/3 или 5% или иных схем не будет. Это позиция и моя, и партии "Слуга народа", – заявил Владимир Зеленский.

"Об этом говорили два месяца, вчера это опровергли, завтра снова могут подтвердить, то есть абсолютный бардак", – подчеркнул народный депутат от "Голоса" Роман Лозинский.

"У представителей монобольшинства вообще нет представления, какой должна быть избирательная система, какими должны были бы быть изменения, поэтому эти политтехнологические фантазии нужно оставить при себе", – отметил Кошель.

На конец недели как идеи создать партию городских голов, так и намерения провести новации Избирательного кодекса несколько поутихли. Стороны выжидают или договариваются. На все про все – осталось 5 месяцев.

Ирина Сысак, Юрий Усик, Николай Довгий, "Время.Итоги недели"

Предыдущий материал
Есть все доказательства против тех, кто отдал приказ расстреливать людей на Майдане – эксклюзивное интервью с Юрием Луценко
Следующий материал
Почти детективная история: кто украл иконы из Киево-Печерской лавры – расследование "5 канала"