Засуха
Засуха 5 канал

Засуха уничтожила урожаи: каковы масштабы ущерба и не ударит ли это по карманам украинцев

Читайте українською
По подсчетам самих аграриев, ущерб от засухи уже составил около 600 миллионов гривен

На этой неделе вышло немало материалов с заголовками на тему, что страшнее - карантин или коронавирус? Потому что мы уже настолько в это погрузились, что не замечаем других проблем. А они есть.

Вот фермеров пугает засуха. Конечно, людям, которые далеки от аграрного сектора, солнечное лето – это благодать. Но земледельцы предпочли бы его не видеть, они очень ждут дождя. Юг, а именно Одесская область столкнулись просто с невиданной засухой. И там говорят, что это им уже не поможет. 70% озимых – засохли.

И правда, кадры высушенной земли из тех мест впечатляют. Фермеры в отчаянии, если неурожайный год – хозяйства самостоятельно не выживут. А что же государство? Готово помочь? И не почувствует ли на себе последствия жары каждый украинец? Анна Рыбалка узнавала.

Она кормит украинцев. Но сейчас и сама хочет пить. Земля на полях сохнет без дождя. Озимые зерновые убили заморозки и дефицит влаги. Фермеры в отчаянии: вспахивают поля и сеют заново.

Александр руководит агропредприятием в Николаевской области. В этом сезоне посеял озимую пшеницу и ячмень. Всходы были хорошие. Вдруг ударили заморозки.

Человек показывает: "Вот здесь должен быть колосок. Пошел листик. Мы разрываем, а здесь пусто. Его нет, он вымерз".

Растения, которые выжили, теперь "добивает" засуха. Зимой поле не видело снега. Весной – дождя.

"Ой, последний дождь был в феврале. Но это дождем назвать трудно. Если в течение недели не будет дождя и не сможем полить, то на урожай мы не рассчитываем", – говорит Александр.

В отчаянии и Владимир Тварковский, который занимаются фермерством в Одесской области. Из-за засухи двести гектаров озимого ячменя на его полях погибло. А пересевать, говорит, это деньги – на ветер.

"На этом участке, где мы находимся, урожая уже не будет, нет осадков. А сеять - что просто выбросить семечки? Вот наш сосед посеял подсолнечник месяц назад. И у него еще до сих пор нет всходов", – говорит Владимир.

Запах сена на желтых полях, трещины на сухой земле – такого аграрии Одесской области еще не видели.
Катастрофическая ситуация на юге региона. Там засуха уничтожила почти половину будущего урожая. Кроме Одесской, посевы озимых уже частично потеряли фермеры Херсона, Николаева и Запорожья. Не досчитаются урожая фермеры в целом по всей Украине. Потому что посевы этой весной не только без воды. Но и пострадали от резких заморозков и выдувались ураганами.

Где фермеры потеряли озимые
Где фермеры потеряли озимые5 канал

Татьяна Адаменко, руководитель отдела агрометеорологии Укргидрометцентра, говорит: "Мы имеем дело с катаклизмами. Это даже не аномалии, а именно катаклизм. Я много лет работаю, впервые такое вижу. В Одесской области критическая ситуация. Последние там нормальные дожди были в июле 2019-го года. Очень низкое увлажнение почвы в северных областях. Например, Киевская область".

А Виктор Шеремета, владелец фермерского хозяйства, заместитель министра аграрной политики и продовольствия (2017-2019), говорит: "Боковые побеги пшеницы усохли. Отмерли".

Читайте также: Метеорологи бьют тревогу: уровень воды в Десне упал до минимума за 140 лет наблюдений

Киевская область может потерять до 15% урожая озимой пшеницы не столько из-за засухи, сколько из-за заморозков. В апреле это стал шоком для растений.

Виктор Шеремета говорит: "Все должно было быть зеленое. Тут должен стоять зеленый куст. Но, к сожалению, только центральный стебель живет".

Озимые, заложенные в землю с прошлой осени, должны были бы принести урожай аграриям уже этим летом. И теперь засуха съела значительную часть зерновых. А с ними и надежду на заработок.

Теперь аграрии считают убытки – Владимир Тварковский из Одесской области говорит, что в его случае – это миллионы гривен. О заработке речь уже не идет. Выручкой от будущего урожая должны были закрыть долги по кредитам и заплатить людям за паи.

Игорь Войцеховский, директор сельхозпредприятия, говорит: "Я просто в отчаянии в этом году. Не знаю, как мы будем платить налоги, особенно налог на землю, подоходный налог на паи, рассчитаться с пайщиками. Без поддержки государства мы не выдержим".

Фермер
Фермер5 канал

Только в Одесской области засуха уничтожила 500 тысяч гектаров. Убытки по всему южному региону еще подсчитывают. И в масштабах страны ситуация некритическая, убеждают Итоги недели в Минэкономики. Зато для мелких фермеров, которые кое-где потеряли до 80% урожая, потери невосполнимы. Теперь власть ломает голову, где взять деньги на компенсации аграриям.

Тарас Качка, заместитель министра экономического развития, торговли и аграрной политики Украины, торговый представитель Украины, говорит: "У нас есть во-первых, тот объем помощи, который выделен непосредственно на аграрные дотации на поддержку аграриев. Это 4 миллиарда. Здесь уже, правда, механизмы распределения этих средств уже были одобрены. Если будет вообще экстраординарная ситуация, вполне возможно, что нужно будет задействовать резервные фонды. также у нас есть большой фонд по борьбе с короновирусом, которым руководит министерство финансов и который очень гибкий для того, чтобы можно было напрямую направить средства. То есть инструменты существуют".

Украинский аграрий привык быть один на один со своими проблемами, говорят в аграрных ассоциациях. Для сравнения, в Европе около 60% доходов фермера это государственные дотации. В Украине в десять раз меньше.

Государственные дотации фермерам
Государственные дотации фермерам5 канал

Алекс Лисситса, президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", говорит:
"Сможет ли правительство дать компенсацию аграриям Юга? Скорее всего, что нет. Учитывая то, что бюджеты пусты, учитывая то, что поступления от МВФ будут не скоро. Эти 4 миллиарда гривен, которые выделили на поддержку сельского хозяйства, их выделили на бумаге. Вряд ли они будут распределены. Даже по тому бюджету, который был предложен, я думаю, что через два-три месяца его надо будет переделывать и досокращать. Потому что у государства просто не будет средств".

А заместитель председателя ГС "Всеукраинская аграрная рада" Денис Марчук говорит: "Есть отдельная статья, которая предусматривает 1,2 миллиарда гривен, которые должны идти на систему погашения кредитных ставок для сельхозтоваропроизводителей. Правительство говорит, что эти средства нельзя взять - нужно менять законодательство. Мы сейчас изучаем этот вопрос".

Засуха уже украла, по предварительным подсчетам, до 20% будущего урожая зерновых по стране. Если в прошлом году намолотили 75 миллионов тонн зерна, то в этом годуо  рекордных показателях и думать нечего.

Намолоченное зерно
Намолоченное зерно5 канал

Несмотря на это, Украина не спешит закрывать продажу пшеницы за рубеж, как это на фоне борьбы с коронавирусом, сделала, например, Румыния. А Россия и Казахстан ввели квоты на вывоз пшеницы.

Экспорт товаров
Экспорт товаров5 канал

Такие действия, говорят аналитики, лишь усиливают панику на рынке и взвинчивают цены на пшеницу.

Экономист Олег Пендзин говорит: "Это только теория бывшего Советского союза –закрыться от всех других железным занавесом. В Европе таких ограничений нет. Они по другому работают: пытаются поддержать собственного товаропроизводителя для того, чтобы он был конкурентоспособным".

Против закрытия экспорта пшеницы и в Минэкономики. Уверяют: в государственных закромах вдоволь зерна, чтобы смолоть муки и испечь хлеба. Потому что украинцы съедают втрое меньше, чем выращивают. Поэтому избыток традиционно идет за границу.

Тарас Качка говорит: "Наши фермеры - они должны страдать дважды, потому что если идет засуха и они не могут продать свой товар на внешние рынки, это означает, что они работают без смысла".

ТОП-три украинских агротоваров – пшеница, кукуруза и масло – это пятая часть всего экспорта Украины. И 10 миллиардов долларов ежегодно в государственную казну.

Топ-10 украинских товаров
Топ-10 украинских товаров5 канал

А вот до кошелька рядового украинца последствия засухи таки доберутся, прогнозируют и сами сельхозпроизводители, и экономисты. Новость о засухе уже посеяла панику на международных зерновых биржах. Цены на зерно подскочили. Если тенденция сохранится – в Украине дороже будут продавать и муку, и буханку хлеба. Дополнительные затраты фермера на спасение растений осенью могут отразиться и на цене овощей.

Хлеб
Хлеб5 канал

Экономист Олег Пендзин говорит: "Мы увидим рост цен на картофель, на морковь, на свеклу, потому что большинство этого выращивается в хозяйствах населения. А там проблемы с посадками. Мы наверняка увидим рост цен на мясо, молоко. Почему – если начнет расти фураж, то начнут расти зерновые, которые идут на корм скоту – автоматически цена килограмма мяса будет расти".

По подсчетам самих аграриев, ущерб от засухи уже составил около 600 миллионов
гривен. Власть Одесской области, которая назвала катаклизм на полях, наибольшей засухой в области за последние 20 лет, уже готова компенсировать фермерам затраты на электроэнергию для орошения полей. Кто и когда получит государственную компенсацию в остальных регионах, – еще определяют в Минэкономики.

Похвастаться правительству нечем – в бюджете дефицит почти в триста миллиардов гривен. В разгар пандемии коронавируса поддержка аграриев в очередной раз отошла на второй план. Но украинскому фермеру не привыкать – надеется на собственные силы и опыт. А еще на дождь. Спасительный.

Анна Рыбалка, Ольга Дунская, Алексей Иванченков и Виктор Снежко, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Фриз призвала присоединиться к челленджу поддержки законопроекта о страховании медиков
Следующий материал
Самый загадочный вид войск: Украина во второй раз отмечает День пехоты ВСУ

Святой, но инфицированный Почаев: как еще одна лавра стала эпицентром вспышки коронавируса

Железный занавес: почему Украина не выпускает своих граждан на работу за границу

Отмена карантина в Черкассах: что побуждает украинцев пренебрегать ограничениями

Инфицированная Почаевская лавра и скандал с заробитчанами: "Время. Итоги недели" с Анной Мирошниченко

Неожиданные последствия пандемии: как COVID-19 оживил природу на планете

5 канал - трансляція наживо