Улитки
Улитки 5 канал

Улиточный бизнес: как необычный вид фермерства набирает обороты в Украине – сюжет

Читайте українською
17 украинских предприятий уже экспортируют улиток на рынок Европейского Союза

Чтобы быть фермером, необязательно разводить коров или свиней. Можно, к примеру, купить улиток. В отличие от крупного скота, здесь будет меньше грязи, но хлопот от этого не убавится. Для Украины этот вид фермерства еще непривычный. Впрочем, в нескольких регионах такие хозяйства уже есть, а в ресторанах появляются экзотические блюда. О том, как в Украине развивается улиточный бизнес – смотрите дальше.

Молодой фермер Виталий Гучко из Львовской области впервые экспортирует 5 тонн улиток в Литву.

"Видите, у нее такая закругленная вроде как губа, это значит, что улитка 1-го сорта, она созрела и может экспортироваться. Имеет соответственно вкусовые качества, ее сначала отпарить, но фактически она готова к употреблению. 2-й сорт – это фактически то же самое. Там нет такой закругленности, как бы немножко удлиненная", – объясняет фермер.

Предприниматель сотрудничает только с европейцами, сейчас ведет переговоры с итальянцами и испанцами.

"Итальянец нам сказал, что он хочет улитку от 10 и более грамм, а сама природа этой улитки в среднем 9 г, то есть его видение этой продукции – это улитка-переросток. Вот испанцам написали предложение 8-12 грамм. Им не подходит, хотят меньше – 6 грамм. Вот такая специфика", – рассказывает Виталий Гучко.

В ближайших планах фермера – экспорт улиточных консервов. Мясо улитки в масле и приправах или в томатных заправках.

Неподалеку от Бердичева в селе Хажин еще один фермер Роман Каминский прошлым летом на 4-х сотках огорода также развернул улиточную ферму. Смастерил 40-метровую теплицу и приобрел в Тернопольской области 110 килограммов улиток для разведения. За один сезон собрать большой улиточный урожай ему не удалось, не хватило опыта. Экспорт тоже не удался, потому что продукция не соответствовала нормам.

"Основной причиной некондиции улитки для нормальной продажи стало повреждение раковины. Она падала с высоты, разбивала раковину. Также было слишком сухо в вольере. От чего ракушка улитки становится тонкой и хрупкой", – отметил владелец улиточной фермы.

Впрочем, Роман учел свои ошибки: дело не бросил и планирует продавать украинских слизняков в европейские страны. Сейчас занимается зимовкой улиток: его лучший моллюск находится в специальном холодильнике и в помещении, где у улитки отбирается икра. Часть выращенного в прошлом году слизняка парень продает желающим для разведения.

"Считаем, что это та вещь, которую мы осилим, с которой сможем справиться и которая в конце концов нам принесет достижения и прибыли. Это хорошее дело для украинцев, которые привыкли быть возле дома. Тем более много людей имеют участки земли, на которых можно улитку выращивать", – считает Роман Каминский.

Сейчас фермер продает улиток в местный ресторан. Владелица и шеф-повар заведения рассказывает: у них в меню, чуть ли не у единственных в Житомирской области, есть несколько блюд из моллюсков.

Популярен среди посетителей ресторана классический вариант подачи улитки с различными соусами.

"У нас получается готового – это примерно 800 гривен за килограмм. Но туда еще идет базилик, масло, наши затраты. В принципе, рентабельно, даже очень рентабельно. Люди пробуют, обычно из любопытства решают попробовать", – рассказывает шеф-повар ресторана Елена Косовуцкая.

Диетологи советуют украинцам лакомиться улитками, ведь они богаты белком, кальцием, магнием и железом.

"Диетический продукт, потому что мясо содержит большое количество аминокислот, почти не содержит холестерина и содержит омега-3 жирные кислоты, которые улучшают жировой обмен. Мясо улиток является отличным афродизиаком", – отмечает врач-эндокринолог, диетолог Елена Яткевич.

Пока Роман Каминский из Житомирской области только готовится поставлять свою продукцию в Европу, 17 украинских предприятий уже экспортируют улиток на рынок Европейского Союза.

Юлия Синельникова, Марта Шикула, Виталий Синельников, Евгений Родион, Житомирская область, "5 канал".

Предыдущий материал
Улиточный бизнес: как необычный вид фермерства набирает обороты в Украине – сюжет
Следующий материал
В Беларуси впервые вышел в прокат фильм на украинском языке
Loading...

Фермера Бутрименко, который сдал военных террористам, освободили из-под стражи для обмена в РФ – Решетилова

Рассрочка, капельное орошение, переработка: экономист рассказал, что нужно будущему рынку земли

200 млрд долларов ежегодно: Зубко посчитал, сколько бы зарабатывала Украина, если бы перерабатывала зерно

Под ВР собрались сразу две акции относительно принятия земельной реформы: между участниками произошли перепалки – включение (обновлено)

Из переводчика – в фермеры: как житель Ивано-Франковской области создал собственный овечий бизнес

Сбор цветков в разгаре: почему в Украине необходимо восстановить культуру потребления шафрана

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях