Археология, Черкассы
Археология, Черкассы 5 канал

Курганам около 5 тыс. лет: в Черкасской области фермеры уничтожают культурное наследие – как реагирует прокуратура

Читайте українською
Теперь арендатору грозит до 3 лет лишения свободы

В Черкасской области местные фермеры уничтожают курганы, хотя древним захоронением примерно 5 тысяч лет и они принадлежат к объектам культурного наследия. Впрочем, предпринимателей это не останавливает: арендовав землю, они обрабатывают ее техникой и засевают. Прокуратура уже возбудила уголовное производство. Тему продолжит Яна Лымаренко.

Находки из курганов вблизи Черкасс показывает археолог Михаил Сиволап. В музее средней Надднепрянщины таких – сотни. Благодаря им удается изучать историю древних поселений. Вот этот сосуд нашли во время раскопок захоронений вблизи Черкасс. Историки говорят: их оставили после себя племена, жившие здесь 5 тысяч лет назад.

"Эти племена потом двинули в Европу, индоевропеизировали, покорили все эти местные племена, которые были, стали основой европейской цивилизации, которая стала основой современной мировой цивилизации, а ответ лежит здесь у нас, в наших курганах", – утверждает археолог.

Курганы тут – не редкость, обычно они расположены между селами. Сейчас их количество подсчитывают, чтобы внести в перечень объектов культурного наследия.

"Находим и новые, и старые точки поселения, чтобы поставить их на GPS и сделать электронные карты", – рассказал старший научный сотрудник музея средней Надднепрянщины Александр Марченко.

Несколько курганов вблизи села Вергуны археологи уже раскопали, остались неисследованными самые интересные захоронения – Лесевы могилы. Ученые убеждены: эти захоронения – земляные аналоги египетских пирамид. Когда-то они были высокими, но время их почти сравняло с землей.

Какой цивилизации эти могилы – без раскопок трудно сказать. Но археолог Михаил Сиволап волнуется: с тех пор как поля отдали в аренду фермерам, под угрозой уничтожения оказались полтора десятка курганов.

"Бывают скифские курганы – древнерусские, но они, как правило, не так среди поля, так что, скорее всего, это эпохи бронзы. Они не исследованы, мы не знаем", – объясняет Михаил Сиволап.

Эти курганы внесены в перечень памятников и защищаются государством. По закону, арендаторы должны финансировать раскопки или же сеять здесь только многолетние травы, требующие неглубокой вспашки земли. Но сельский председатель Вергунов, который давал земли в аренду, утверждает: об исторических памятниках вблизи села не знает.

"Я не скажу, я недавно работаю, они уже давно в аренде, эти земли. Конечно, будем рассматривать этот вопрос", – уверяет заместитель председателя Вергуновского сельсовета Владимир Ветряк.

В прокуратуре возбудили уголовное производство по факту уничтожения объектов историко-культурного назначения. Кроме того, фермеры нанесли ущерб государству на сумму 171 миллион гривен.

"Эти 15 курганов были выделены в натуре, и были определенные охранные обязательства, и председатель фермерского хозяйства, конечно, об этом знал. Да, они сознательно это сделали", – говорит первый заместитель руководителя николаевской местной прокуратуры Евгений Троцко.

Теперь арендатору грозит до 3 лет лишения свободы. Кроме того, его обяжут возместить государству ущерб и расторгнут с ним договор аренды земли, на которой размещена культурная достопримечательность. Тем временем археологи надеются, что захоронение еще возможно исследовать, и ищут деньги на раскопки.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Заховане глибше, аніж Помпеї: як в Італії реставрують древнє місто Геркуланум – ФОТО

Предыдущий материал
Требуют 3 миллиарда гривен: Верховный Суд рассматривает иск Суркисов к "ПриватБанку" – подробности
Следующий материал
США никогда не признают аннексию Крыма – о чем шла речь на встрече Зеленского с Помпео
Loading...

Ученые выяснили, каким был рацион у древних людей

5 километров древних тоннелей: археологи показали подземный город Харькова – сюжет

Украшение из Египта, молодая женщина и оружие: в музее Харькова представили находки скифского кургана

"Складывали под микроскопом, как пазлы": в Харькове показали отреставрированное "скифское золото"

Имели кардиологов, домашних леопардов и косметику для мужчин: как жили древние египтяне – топ-10 интересных фактов

В Турции нашли храм, построенный более 11 тысяч лет назад