Григорий Суркис
Григорий Суркис dynamo.kiev.ua

Требуют 3 миллиарда гривен: Верховный Суд рассматривает иск Суркисов к "ПриватБанку" – подробности

Читайте українською
После национализации Нацбанк эту сумму направил на погашение долгов

В закрытом режиме Верховный Суд решает судьбу вкладов Суркисов в "ПриватБанке". Братья пытаются отсудить 1 миллиард гривен, 265 тысяч долларов и 7800 евро. Заседание должно было состояться 16 декабря, но его перенесли, потому что в кассационном процессе теперь участвует Генеральная прокуратура, которая отстаивает интересы государства. Ей понадобилось время на ознакомление с 40 томами материалов дела.

Денежные средства в эквиваленте 3 миллиарда гривен братья Суркисы хранили в "ПриватБанке", который ранее принадлежал бизнесмену Игорю Коломойскому. После национализации Нацбанк эту сумму направил на погашение долгов, поскольку НБУ признал, что семья, имеющая совместный бизнес с владельцем банка, не имеет права претендовать на льготные кредиты или депозиты под большие проценты. Суды первой и апелляционной инстанций отменили решение НБУ и обязали возместить деньги истцам. Теперь дело – в Большой палате Верховного Суда.

В декабре 16 года Кабмин принял решение о национализации неплатежеспособного "ПриватБанка". Министерство финансов за гривны выкупало все акции, а впоследствии государство докапитализировало "Приват" на 155 миллиардов гривен. Сейчас в судах на рассмотрении четыре сотни дел, связанных с этим банком, на общую сумму 30 миллиардов гривен. В Нацбанке считают, что проигрыш "ПриватБанка" в этом деле может навредить многим украинцам.

"Это будет означать, что каждый налогоплательщик, каждый учитель, врач, пенсионер почувствует это на себе. Поэтому мы надеемся на то, что Верховный Суд прислушается к органам власти полномочий, которые сегодня присутствуют на этом заседании, и также все же примет во внимание те нормы материального права, которыми руководствовались эти органы при принятии решения о национализации", – отметил представитель Нацбанка Виктор Григорчук.

Подробности смотрите во включении корреспондентки "5-го" Леси Головатой:

Предыдущий материал
Требуют 3 миллиарда гривен: Верховный Суд рассматривает иск Суркисов к "ПриватБанку" – подробности
Следующий материал
США никогда не признают аннексию Крыма – о чем шла речь на встрече Зеленского с Помпео
Loading...

Рассмотрение законности национализации "ПриватБанка": суд объявил перерыв до 1 октября – включение

Хозяйственный суд Киева начал рассмотрение законности национализации "ПриватБанка" – что известно

Возврат акций "ПриватБанка" Коломойскому: 24 сентября суд Киева намерен рассмотреть иск

Суд признал незаконной национализацию "ПриватБанка": реакция МВФ будет жесткой – экономист

Средства под защитой: представитель правительства призвал не паниковать из-за решения суда в отношении "ПриватБанка"

Возврат акций "ПриватБанка" Коломойскому – суд вновь перенес рассмотрение дела