ПриватБанк
ПриватБанк politeka.net

Хозяйственный суд Киева начал рассмотрение законности национализации "ПриватБанка" – что известно

Читайте українською
В суд уже прибыли представители бизнесмена Игоря Коломойского

Законность национализации "ПриватБанка" рассматривает Хозяйственный суд Киева. Заседание началось в 10:30 в закрытом режиме. Об этом сообщает "5 канал".

Запланировано рассмотрение дела по сути по иску экс-акционеров банка Игоря Коломойского и компании Triantal Investments. Они настаивают, что договор купли продажи от 21 декабря 2016 года между Минфином и акционерами был незаконным.

Глава министерства финансов времен национализации "ПриватБанка" и нынешний секретарь Совета национальной безопасности Александр Данилюк недавно заявил, что банк в то время был неплатежеспособным и передача его в государственную собственность была законной.

В суд уже прибыли представители бизнесмена Игоря Коломойского. Суд решил, что аргументы сторон будут слушать исключительно в закрытом режиме, поскольку данные представляют коммерческую тайну.

Адвокат ответчика Андрей Пожидаев сказал: "Мы считаем, что сегодня суд перейдет к рассмотрению всех заявленных требований. У нас много сторон в процессе, много заявленных требований – два истца, восемь ответчиков, поэтому это такой очень долгий процесс. Здесь нет требований по уплате денежных средств, требования идут по обжалованию договоров, которые были заключены в процессе выведения банка с рынка, и требования о возвращении в собственность акций "ПриватБанка".

Как сообщал 5.UA, "ПриватБанк" подал апелляционные жалобы на решение Окружного админсуда Киева относительно незаконности национализации "ПриватБанка". 

Как сообщал 5.ua, 18 апреля суд признал незаконной национализацию "ПриватБанка". В тот же день глава государства Петр Порошенко подчеркнул: если "ПриватБанк" вернут Коломойскому, то это грозит стране дефолтом и новым экономическим кризисом. Многие СМИ, в том числе и Financial Times, писали, что в случае победы Зеленского на выборах его патрон Коломойский воспользуется случаем и попытается вернуть себе "ПриватБанк".

Напомним, в декабре 2016 года Правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров "ПриватБанка", крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации учреждения. Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию Украина потратила более 155 млрд грн. В феврале 2019 года стало известно, что бывшие владельцы банка Коломойский и Боголюбов в суде начали процесс обжалования решения Правительства о национализации. 1 апреля суд завершил рассматривать иск Коломойского по сути, а на следующий день начались судебные прения между сторонами процесса. Рассмотрение дела продолжили 18 апреля в закрытом режиме. К слову, бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский говорил, что после выборов Президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией банка "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд капитала. 

Предыдущий материал
Хозяйственный суд Киева начал рассмотрение законности национализации "ПриватБанка" – что известно
Следующий материал
Денисова на совещании ОБСЕ в Варшаве: в РФ и оккупированном Крыму продолжают удерживать 113 украинцев