ПриватБанк
ПриватБанк politeka.net

"ПриватБанк" оспорил решение суда о незаконности национализации – документ

    Читайте українською
    Как известно, решение о национализации "ПриватБанка" Кабмин утвердил в декабре 2016 года

    "ПриватБанк" обжаловал решение Окружного админсуда Киева о незаконности процедуры национализации банка. Об этом говорится в пресс-релизе банка, имеющемся в распоряжении "Укринформа".

    Так, в документе говорится: "27 мая 2019 года АО КБ "ПриватБанк" подал апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда города Киева от 18 апреля 2019 года по делу №826/7432/17 по иску Коломойского И.В. об отмене решения о выводе неплатежеспособного ПАО КБ "ПриватБанк" с рынка при участии государства".

    В банке отмечают, что 24 мая 2019 года банк подал апелляционную жалобу в деле по иску бывшего акционера банка кипрской компании "ТрианталИнвестментс ЛТД" об отмене решения комиссии НБУ об определении перечня связанных с банком лиц.

    "С учетом этого, указанные судебные решения не вступили в законную силу и не имеют никаких правовых последствий", – отмечают в банке.

    Как сообщалось, 18 апреля суд признал незаконной национализацию "ПриватБанка".  В тот же день Глава государства Петр Порошенко подчеркнул, что если "ПриватБанк" вернут Коломойскому, то это грозит стране дефолтом и новым экономическим кризисом. Многие СМИ, в том числе и Financial Times, писали, что в случае победы Зеленского на выборах его патрон Коломойский воспользуется случаем и попытается вернуть себе "ПриватБанк".

    Напомним, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров "ПриватБанка", крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации "ПриватБанка". Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию Украина истратила более 155 млрд грн. В феврале 2019 года стало известно, что бывшие владельцы банка Коломойский и Боголюбов в суде начали процесс обжалования решения правительства о национализации. Первого апреля суд завершил рассматривать иск Коломойского по сути, а на следующий день начались судебные прения между сторонами процесса. Рассмотрение дела продолжили 18 апреля в закрытом режиме. Добавим, что бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд капитала. 

    В целом в судах, как в Украине, так и за рубежом, находится около 240 дел, связанных с национализацией "ПриватБанка" и долгами его бывших собственников за кредиты рефинансирования.

    Предыдущий материал
    "ПриватБанк" оспорил решение суда о незаконности национализации – документ
    Следующий материал
    На Балканах снова горячо: Сербия привела армию в полную боеготовность из-за действий полиции Косово
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях