Гонтарева
Гонтарева obozrevatel.com

Гонтарева напомнила, что советник Зеленского поддержал национализацию "ПриватБанка"

    Читайте українською
    "ПриватБанк" был одним из самых трудных задач, потому что он был крупнейшим банком Украины, рассказала экс-глава НБУ
    Победителю президентских выборов Владимиру Зеленскому стоит обратить внимание на необходимость реформирования судебной системы и правоохранительных органов, чтобы сохранить достижения в очищении и стабилизации украинских финансов и банковского сектора. Об этом экс-глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила в интервью "Голосу Америки".

    Также Гонтарева подчеркнула, что одно из ее важнейших решений на посту главы НБУ – национализация "ПриватБанка" в 2016 году – было необходимым шагом, который считают правильным и поддержали ведущие международные финансовые учреждения. Попытки одного из бывших владельцев Игоря Коломойского оспорить национализацию в судах Гонтарева назвала "беспределом" и "безобразием".

    Она указала, что один из нынешних советников Зеленского, бывший министр финансов Александр Данилюк, знает, почему "ПриватБанк" был под угрозой банкротства, и он также поддержал национализацию, чтобы спасти деньги украинских вкладчиков.

    Гонтарева отметила: "ПриватБанк" был одним из самых трудных задач, потому что он был крупнейшим банком Украины: 33% всех депозитов населения, 20 миллионов клиентов, включая пенсионеров и студентов – это незащищенное население. Можно себе только представить, что это могло быть. Это был бы экономический и финансовый коллапс в Украине".

    Проблема с национализацией, убеждена Гонтарева, прежде всего у олигарха Игорь Коломойского, от которого украинское правительство добивается возмещения около 5 миллиардов долларов. Коломойский обжаловал в украинских судах, а также в суде в Лондоне, обвинения, что из банка были незаконно выведены многомиллиардные суммы.

    Как сообщалось, 18 апреля суд признал незаконной национализацию "ПриватБанка".  В тот же день Глава государства Петр Порошенко подчеркнул, что если "ПриватБанк" вернут Коломойскому, то это грозит стране дефолтом и новым экономическим кризисом. Многие СМИ, в том числе и Financial Times, писали, что в случае победы Зеленского на выборах его патрон - Коломойский воспользуется случаем и попытается вернуть себе "ПриватБанк".

    Напомним, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров "ПриватБанка", крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации "ПриватБанка". Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию государство потратило свыше 155 млрд грн. В феврале 2019 года стало известно, что бывшие владельцы банка Коломойский и Боголюбов в суде начали процесс обжалования решения правительства о национализации банка. Первого апреля суд завершил рассматривать иск Коломойского по сути, а 2 апреля начались судебные прения между сторонами процесса. Рассмотрение дела продолжили сегодня, 18 апреля, в закрытом режиме. Добавим, что бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд капитала. 

    Предыдущий материал
    У Зеленского опровергают информацию об отдыхе на 40-метровой яхте Игоря Коломойского
    Следующий материал
    Ситуация в ООС: враг восемь раз нарушил "тишину", потерь нет