Приватбанк
Приватбанк Фото із відкритих джерел

Рассмотрение законности национализации "ПриватБанка": суд объявил перерыв до 1 октября – включение

Читайте українською
В целом суд длился около трех часов

Хозяйственный райсуд столицы объявил перерыв в рассмотрении дела о законности национализации "ПриватБанка". Следующее заседание состоится 1 октября. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Петр Троць.

В целом же суд длился около трех часов. Аргументы сторон служители Фемиды слушали в закрытом режиме, поскольку данные составляют коммерческую тайну. Утром корреспондентам "5 канала" адвокаты ответчика рассказали, что будут оспаривать иск по отмене сделки купли-продажи "ПриватБанка" в 2016-м году. Адвокаты истца с прессой не общались. Иск о законности национализации "ПриватБанка" подали бывшие акционеры банка Игорь Коломойский и компания Triantal Investments. Они настаивают, что договор купли продажи от 21 декабря 2016 года между Минфином и акционерами был незаконным. Глава министерства финансов времен национализации "ПриватБанка" и нынешний секретарь Совета национальной безопасности Александр Данилюк недавно заявил, что банк на то время был неплатежеспособным и передача его в государственную собственность была законной.

Адвокат ответчика Виктор Григорчук сказал: "Сегодня состоялось слушание дела по сути. Первое судебное заседание. Стороны выступили со своими докладами. Также свой доклад озвучил Национальный банк Украины и возразил против удовлетворения иска в полном объеме. Также, подчеркиваем, что возвращение акций прежнему владельцу, в соответствии с законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц", является невозможным".

Как сообщал 5.UA, "ПриватБанк" подал апелляционные жалобы на решение Окружного админсуда Киева относительно незаконности национализации "ПриватБанка". 

По информации 5.ua, 18 апреля суд признал незаконной национализацию "ПриватБанка". В тот же день глава государства Петр Порошенко подчеркнул: если "ПриватБанк" вернут Коломойскому, это грозит стране дефолтом и новым экономическим кризисом. Многие СМИ, в том числе и Financial Times, писали, что в случае победы Зеленского на выборах его патрон Коломойский воспользуется случаем и попытается вернуть себе "ПриватБанк".

Напомним, в декабре 2016 года Правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров "ПриватБанка", крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации учреждения. Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию Украина потратила более 155 млрд грн. В феврале 2019 стало известно, что бывшие владельцы банка Коломойский и Боголюбов в суде начали процесс обжалования решения Правительства о национализации. 1 апреля суд завершил рассматривать иск Коломойского по существу, а на следующий день начались судебные прения между сторонами процесса. Рассмотрение дела продолжили 18 апреля в закрытом режиме. Добавим, бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский говорил, что после выборов Президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией банка "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $ 2 млрд его капитала.

Предыдущий материал
Рассмотрение законности национализации "ПриватБанка": суд объявил перерыв до 1 октября – включение
Следующий материал
Антикоррупционный суд отказался рассматривать "дело Ефремова" о "диктаторских законах" – включение
Loading...