В пещере на юге Африки палеонтологи обнаружили фрагменты самых древних жареных корнеплодов в истории человечества. Ученые предполагают, что их возраст может достигать более 170 тысяч лет. Об этом пишет NewScientist.
По словам ученых, древние люди ели очень сбалансированную пищу – богатую углеводами и белками.
В 2016 году команда ученых обнаружила с десяток кусков угля посреди пепла в пещере Бордер в Африке. Этот слой пепла – все, что осталось от костра древних людей.
Изучая обгоревшие остатки сотен современных растений под микроскопом в течение последних лет, группа, наконец, смогла идентифицировать фрагменты корнеплода рода Hypoxis – так называемой африканской картошки, которую применяют в медицине. Вероятно, люди ели такую картошку, но с белым корнем – Hypoxis angustifoli.
Немалое количество фрагментов корнеплода свидетельствует о том, что жареные овощи были обычной частью рациона, несмотря на распространенное мнение, что древние люди ели преимущественно мясо.
Кроме того, по словам исследователей, размышления относительно пищи древних людей могут быть неверными, поскольку остатки растений обычно не хранятся столько времени, сколько, к примеру, кости животных. В то же время, некоторые из ученых откровенно не заинтересованы в таких поисках.
Как сообщал 5.UA, ученые из Соединенных Штатов Америки обнаружили самую глубокую впадину на земном шаре.