Археологический музей
Археологический музей 5 канал

Украшение из Египта, молодая женщина и оружие: в музее Харькова представили находки скифского кургана

Читайте українською
Большинство экспонатов являются настоящими свидетелями древней эпохи, обрядов и традиций

Уникальные золотые украшения, оружие, посуду и одежду скифской эпохи представили в Харьковском археологическом музее. Находки, которым более 2,5 тысяч лет, раскопали харьковские ученые летом 2019 года. Во время экспедиции они нашли древнее погребение молодой девушки.

Харьковские археологи вблизи Бельского городища наткнулись на уцелевший курган. Для ученых это настоящая удача, рассказывает руководитель экспедиции Ирина Шрамко. Под слоем грунта нашли захоронение молодой женщины скифских времен с украшениями, посудой и оружием.

Женщина была невысокого роста и имела хрупкое телосложение. Вероятно, была знатного рода. Об этом свидетельствуют ее украшения с драгоценными камнями, золотая диадема, шпильки для волос, серьги в форме барашка, зеркальце из меди и сумка с традиционной для скифской культуры застежкой.

"Это, скорее всего, была лента, например, или мягкая кожа, или какая-то ткань соответствующей плотности, на которую были одни бляшки наклеены, например треугольные. Вторые как пронизки надеты, два вида, причем эти два ряда четко чередуются. Вероятно, еще края украшали вот эти золотые височные кольца, они такие тяжелые литые", – рассказала руководитель Скифской археологической экспедиции Ирина Шрамко.

Впрочем, больше всего поразили ученых не золотые украшения, а крошечная бусина в виде египетского жука-скарабея. Теперь археологи выясняют, как символ Древнего Египта оказался в степях Скифии и современной Полтавской области.

"Пока мы говорим, что это египетский импорт. Конечно, он попал, скорее всего, через Ольвию к нам, потому что с Ольвией Бельск все время поддерживал торговые отношения", – объясняет Ирина Шрамко.

Кроме того, в кургане археологи наткнулись на настоящий тайник оружия: короткий скифский меч акинак, детали сбруи для коней, копье и колчан, полный хорошо заточенных стрел.

"Они слипшиеся, перемешанные с грунтом, в наконечниках оставались части древков стрел, которые мы тоже сохранили. Часть черенков, большая часть древков была разрушена. Очень много разновидностей наконечников стрел там оказалось. Разновидностей около 30, некоторые имеют очень интересные метки, есть сделанные в процессе литья, есть еще нанесенные зубильцем", – отметил художник-реставратор Сергей Омельник.

На все находки скифских времен можно посмотреть в Харьковском археологическом музее. Большинство экспонатов являются настоящими свидетелями древней эпохи, обрядов и традиций, которые пока что лишь расшифровывают ученые.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Заховане глибше, аніж Помпеї: як в Італії реставрують древнє місто Геркуланум – ФОТО

Предыдущий материал
Украшение из Египта, молодая женщина и оружие: в музее Харькова представили находки скифского кургана
Следующий материал
В Украине назначен временный поверенный в делах США: о чем говорила в обращении – видео
Loading...

"Складывали под микроскопом, как пазлы": в Харькове показали отреставрированное "скифское золото"

Имели кардиологов, домашних леопардов и косметику для мужчин: как жили древние египтяне – топ-10 интересных фактов

В Турции нашли храм, построенный более 11 тысяч лет назад

Белорусы нашли печать Владимира Мономаха: фото

"Большинство выстрелов в затылок": в Дрогобыче обнаружили захоронения жертв сталинских репрессий

В Тернополе прямо во дворе дома нашли пушечную гильзу с необычной начинкой – сюжет