Артиллерийскую гильзу нашли в Тернополе
Артиллерийскую гильзу нашли в Тернополе 5 канал

В Тернополе прямо во дворе дома нашли пушечную гильзу с необычной начинкой – сюжет

Читайте українською
Хозяйка вспоминает, что на месте нынешнего строительства раньше стояло строение для хранения снопов, а сам земельный участок принадлежал ее деду

На артиллерийскую гильзу с документами времен ОУН-УПА наткнулись во время строительства в Тернополе. Кроме бумаг, в гильзе была спрятана и фотография Степана Бандеры – одного из лидеров украинского националистического движения. Такую находку считают символической. Ведь 15 октября исполнилось 60 лет со дня убийства Степана Бандеры. Кто мог сделать такой тайник и что будут делать с находкой дальше, расскажут корреспонденты "5 канала".

На пушечную гильзу конца 30 годов прошлого века наткнулся в собственном дворе житель Тернополя. Капсулу заметили, когда начали рыть землю экскаватором.

Один из обитателей дома говорит: "Испугались. Тот самый тракторист, который был на экскаваторе, тот, бедный, даже сбежал. Мы отошли, потом тихонько подошли".

Хозяйка Мирослава Салюк вспоминает: на месте, где сейчас идет строительство, раньше стояло строение для хранения снопов. Земельный участок принадлежал ее деду. Женщина предполагает, что он и мог сделать тайник. Говорит, дед был сельским головой. И тут советская власть лишила его должности, забрала имущество, а самого отправила на Донбасс.

Жительница Тернополя Мирослава Салюк рассказывает: "Брали все: оставили старый бамбетель, старый сундук и старый тулуп. Дети были больны воспалением, а то и тулуп еще хотели забрать. Пустые стены были. Человек всю жизнь работал. Вот говорили - кулаки - они только командовали. Это была работа черная. Первый час ночи, как говорил дед, они еще работали, в 4 утра уже все вставали".

От произвола советской власти пострадал и отец женщины. Она рассказывает: "Когда он пришел на работу, ему сказали: ты сын кулака? Или ты отказываешься от своего отца и вступаешь в партию, или мы тебя вышлем на самую крайнюю точку и скажем, что ты наш агент и твои националисты тебя и убьют".

Почти 80 лет в гильзах хранились документы времен ОУН-УПА. Здесь и фотография Степана Бандеры, и старые газеты, и рукописные пропагандистские материалы конца 30-х – начала 40-х годов прошлого века. Среди бумаг нашли и календарик УПА за 1942 год. В нем обозначены все украинские праздники, символические даты, а также имена тех, кто погиб в борьбе за Украину. Есть здесь и марш украинских националистов. Его строчки известны и внукам Мирославы.

Найденные документы передали в государственный архив Тернопольской области. Сначала специалисты по почерку попытаются установить автора рукописей, потом начнут реставрировать бумаги.

Федор Полянский, директор Государственного архива Тернопольской области, говорит: "Очень знаменательно, что сегодня день 60-летия чествования памяти Бандеры, и собственно, даже фотография есть, это такой далекий привет из прошлого нам. Кроме документов текстового характера, есть и фото Бандеры".

После реставрации документы смогут увидеть все посетители Тернопольского областного архива.

Сергей Балуцкий, Тарас Троян, Тернополь, "5 канал"

Предыдущий материал
Допросы освобожденных моряков могут повредить украинской позиции в Трибунале по морскому праву – Новиков
Следующий материал
Отопление в Смеле, новые назначения в Минздраве и комиссия по защите бизнеса: главные заявления Гончарука с брифинга