Археологическая находка в Ровенской области
Археологическая находка в Ровенской области 5 канал

С признаками ритуального захоронения: археологи раскопали останки человека возрастом 6 тыс. лет

Читайте українською
Ученые предполагают: человек был похоронен во время ритуала – об этом свидетельствует расположение костей

В Ровенской области нашли останки человека, похороненного около 6 тысяч лет назад. По предварительным исследованиям археологов, скелет принадлежит женщине преклонного возраста. Человеческие останки обнаружили на территории древнерусского городища, где тысячи лет назад было поселение. У скелета деформированный, удлиненный череп. На месте находки побывали журналисты "5 канала".

Человеческий череп и кости. Уникальное захоронение люблинско-волынской культуры, медного века, откопали ровенские археологи. Ориентировочно этим человеческим останкам 6 тысяч лет.

"Ориентировочно, это женщина, но однозначно я говорить не буду. Изгиб челюсти у мужчин имеет более прямой угол, а у женщин более тупой. Здесь тупой. И, собственно, вот эта бедрова кость, в таз уходит, у женщин у нее больше до прямого угла наклон", – объясняет Алексей Войтюк, руководитель археологической экспедиции.

Все это нашли в поселке Гоща на месте древнего городища на глубине полметра.

"Мы снимали опять слой грунта и неожиданно, не было совершенно никаких материалов, и здесь наткнулись на кости. Сначала обнаружили череп и ребро. А дальше начали расчищать и обнаружили полностью весь костяк", – рассказал Виталий Тимощук, младший научный сотрудник Ровенского областного краеведческого музея.

Ученые предполагают: человек был похоронен во время ритуала – об этом свидетельствует расположение костей. Говорят, в те времена кладбищ не было, поэтому хоронили около поселений, на месте выгоревшего костра.

"Он лежал в позе эмбриона. То есть вот рука, нога и голеностоп. Он тоже остался неразрушенный. Через некоторое время его специально разрушают (костяк – ред.), часть умершего, от пояса и до низа перекладывают сюда. Это ритуально они делали, чтобы мертвый не вредил живым", – объясняет Алексей Войтюк.

Захоронение уникально, ведь сохранилось в том виде, в котором было 6 тысяч лет назад. Также специалистов поразил деформированный череп – он немного удлиненный.

"У нас обычно затылок более прямой, а здесь он вытянут. Они могли делать это искусственно, чтобы приблизить себя к богам. Деформируют специально с детства, начинают накладывать жгуты, и он уже так растет", – рассказывает руководитель археологической экспедиции.

На этом месте раскопки продолжаются уже второй год. В прошлом году археологи откопали жилье бронзового века и хозяйственные ямы, остатки керамики и кремня. В этом году раскопки продолжаются уже неделю. За это время нашли и другие вещи.

"В перегородке вала были найдены остатки керамики Киевской Руси. Был найден ножик, различные осколки Второй мировой. Была даже найдена одна пуля", – рассказал археолог Олег Семеляк.

Артефакты будут исследовать в институте археологии, а затем – передадут в Ровенский краеведческий музей.

Снежана Юрьева, "5 канал"

Предыдущий материал
С признаками ритуального захоронения: археологи раскопали останки человека возрастом 6 тыс. лет
Следующий материал
Брифинг фракции "ЕС" по законопроектам, поданным Зеленским и его фракцией "Слуга народа" – видео

В Черниговской области археологи нашли предметы различных исторических эпох – все в одном месте

Скелеты взрослых и детей: на Прикарпатье возле тюрьмы НКВД нашли массовое захоронение

В Болгарии нашли уникальный перстень аристократа XIV века

В оккупированном Севастополе во время незаконных раскопок обнаружили древний храм – СМИ

Нет аналогов: археологи нашли уникальную печь Трипольской культуры возле Каменца-Подольского

Ученые воссоздали духи Клеопатры, которым более 2 тысяч лет – в чем секрет аромата