Анамский австралопитек
Анамский австралопитек Instagram / esquirees

Сочетает в себе примитивные и продвинутые черты: ученые воссоздали облик древнейшего предка человека

Читайте українською
Это открытие противоречит устоявшемуся представлению о происхождении гоминид (к ним относят человека разумного), когда один вид исчезает и дает начало следующему линейным образом

Два года назад команда исследователей из Кливлендского музея естественной истории обнаружила череп обезьяноподобного предка человека, которому около 3,8 миллиона лет.

Как сообщает Wall Street Journal, ученым наконец удалось воссоздать его лицо. Найден череп австралопитека анамского (australopithecus anamensis), который принадлежит самому древнему виду австралопитеков из известных науке.

Найденная окаменелость относится к большей части черепа и лица. Череп австралопитека анамского сочетает в себе примитивные и продвинутые черты. По оценкам исследователей, у анамского и афарского австралопитеков был примерно одинаковый объем мозга – 365-370 кубических сантиметров.

Ранее считалось, что анамский австралопитек был предком афарского австралопитека (australopithecus afarensis), известного по имени Люси (в честь песни " Lucy in the Sky with Diamonds" группы The Beatles). Однако недавняя находка ученых опровергает это мнение, поскольку возраст найденного черепа указывает на то, что анамский и афарский австралопитеки жили одновременно, по крайней мере, 100 тысяч лет назад.

Это открытие противоречит устоявшемуся представлению о происхождении гоминид (к ним относят человека разумного), когда один вид исчезает и дает начало следующему линейным образом. Исследования на эту тему опубликованы в Nature и кратко описаны в редакционной статье журнала.

Анализ местности показал, что анамский австралопитек жил преимущественно в сухих акациевых лесах, однако в этом районе также были заболоченные участки.

 

 

Предыдущий материал
Министр времен Януковича Богатырева вышла из СИЗО
Следующий материал
Спикер ВР выключил микрофон, когда депутат от ОПЗЖ начал говорить на русском
Loading...

Городище времен Ярослава Мудрого: что нашли на Киевщине украинские и польские археологи – сюжет

Сенсационная находка: возле Львова археологи нашли обломки амфоры Трипольской культуры

В центре Чернигова археологи нашли останки строений времен Киевской Руси – фото

Как жили "украинцы" 6 тыс. лет назад: археологи сделали неожиданное предположение о быте трипольцев

Почему в истории человечества появилось гендерное неравенство – исследования ученых

Ученые нашли уникальный деревянный щит, которому около 2300 лет

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях