В оккупированном Севастополе раскопали древний храм
В оккупированном Севастополе раскопали древний храм krymr.com

В оккупированном Севастополе во время незаконных раскопок обнаружили древний храм – СМИ

Читайте українською
Раскопки на территории оккупированного Севастополя проводят московские и уральские археологи

В оккупированном Севастополе в ходе незаконных археологических раскопок было обнаружено помещение храма, существовавшего с IV века до н.э. до IV века н.э. Об этом сообщает проект "Крым.Реалии".

"В ходе работ нами было обнаружено одно из помещений, которое некогда, вероятно, принадлежало храму. Храм примыкал к улице, к северу от него находилась площадь, где проходили религиозные таинства, а за этой площадью – подсобные помещения данного сооружения", – рассказал заведующий отделом "Городище и некрополь" Станислав Рыжов.

По информации пресс-службы музея-заповедника "Херсонес Таврический", в настоящее время раскоп доступен для осмотра посетителями. Он расположен слева от Туманного колокола.

Раскопки на территории оккупированного Севастополя проводят московские и уральские археологи.

Ранее сообщалось, что МинТОТ инициирует ограничительные меры в отношении 28 научных и музейных учреждений, представители которых приняли участие в незаконных раскопках на территории оккупированного Крыма. По данным МинТОТ, за период 2014-2018 годов Минкультуры РФ было создано более 90 приказов о выдаче разрешений на проведение археологических раскопок на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя.

Справка. После незаконной аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории полуострова. Однако Киев настаивает на принадлежности памятников украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО. Заповедник "Херсонес Таврический" в Севастополе входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кандидатами на внесение в список являются Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Как сообщал 5.UA, 11 марта 2019 состоялось заседание Апелляционного суда Амстердама в деле по иску государства Украина к Археологическому музею Амстердамского университета о возвращении в Украину экспонатов выставки "Крым – золотой остров в Черном море". 16 июля 2019 года Апелляционный суд Амстердама отложил вынесение окончательного решения в деле о "скифском золоте". В суде отметили, что сторонам выделены 2 месяца для предоставления запрашиваемой судом информации, а уже потом суд рассмотрит дело дальше.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
В оккупированном Севастополе во время незаконных раскопок обнаружили древний храм – СМИ
Следующий материал
Разумков заговорил о языковом законе: "Я сторонник того, чтобы поддерживать украинский язык, но действовать механизмом пряника"