на Хортице археологи нашли захоронение знатного скифского воина
на Хортице археологи нашли захоронение знатного скифского воина 5 канал

Плотность достопримечательностей поражает: на острове Хортица археологи нашли погребение знатного скифского воина

Читайте українською
Издавна кочевники пытались овладеть островом, поскольку здесь была единственная на сотни километров переправа через Днепр

Запорожские археологи обнаружили на острове Хортица каменное захоронение диаметром почти 10 м. Ранее ученые предполагали, что имеют дело со святилищем эпохи бронзы: такие культовые объекты уже находили на Хортице. Но дальнейшие раскопки показали, что их находка – это погребение знатного скифского воина, сооруженное примерно 2,5 тыс. лет назад.

"Часто бывало так, что отдельно от захоронения создавали небольшой тайник, в который клали какие-то ценные вещи. Потому что сами скифы тоже знали, что их захоронения часто тревожат", – рассказывает ученый.

В скифские времена, когда на месте захоронения ловили мародеров, им в горло заливали раскаленный свинец. Но это не останавливало ловцов наживы, рассказывают ученые. Вот и эта раскопанная могила ограблена современниками воина. В ней удалось найти только наконечники стрел, мелкие фрагменты серебра и заржавевшие детали меча: все это отправили на реставрацию.

Правда, случаются и более ценные находки – часть снаряжения лошади, к примеру. Такие артефакты свидетельствуют о том, что умерший был знатным воином. Место захоронения обложили каменными кругами.

"Все солярные символы, символы солнца, они использовались издавна, они были очень популярны. Тогда люди были еще язычниками. И символы солнца, как божества, которое дает наибольшие блага, они был очень популярны. Все кольца, все разнообразные круги, которые на сегодня на Хортице найдены, они именно такой формы", – говорит научный сотрудник заповедника "Хортица" Дмитрий Никоненко.

Плотность древних достопримечательностей на Хортице поражает ученых: рядом с раскопками скифской могилы есть святилище эпохи бронзы, которому более 4 тыс. лет. Издавна кочевники пытались овладеть островом, поскольку здесь была единственная на сотни километров переправа через Днепр.

"Это такое не только сакральное место, но и очень удобное. Возводили свои дома, некоторое время жили. То есть Хортица не только для скифов была таким важным местом – для многих народов", – уверяет научный сотрудник заповедника "Хортица" Анатолий Волков

Вскоре на скифской могиле планируют завершить исследовательскую работу, после этого ее откроют для посетителей.

Михаил Воронов, Юрий Петришин, Запорожье, "5 канал"

Предыдущий материал
Тренировать и мозг, и тело: в Черкасской области открыли фитнес-библиотеку
Следующий материал
Смертельная авария под Одессой: врачи рассказали о состоянии 4 пострадавших