Исследования церковных старопечатных книг
Исследования церковных старопечатных книг 5 канал

Мужчина случайно выкопал в собственном дворе церковные старопечатные книги XVII века – сюжет

Читайте українською
Пользовались ими часто, о чем свидетельствуют затертые страницы и в каплях от воска свечей

Церковные старопечатные книги житель Черкасс выкопал в собственном дворе. Книги были закопаны в ящике под мусоркой. Свою находку передал в краеведческий музей. Когда специалисты открыли книги – были поражены: в куче хлама десятки лет лежали религиозные писания XVII века.

Ящик был завернут в солдатскую шинель. Черкасец Тимофей  Назаренко рассказывает, что сначала испугался, ведь подумал, что там могут быть боеприпасы или захоронения времен войны. В куче хлама никак не ожидал найти книги.

"И в ящике нашел эти книги, сначала подумал, что это какая-то ценность. Они были мокрые, думаю, положу-ка их в дровник, чтобы они подсохли, и благополучно забыл на несколько лет", – рассказывает Тимофей.

Мужчина говорит, только после экскурсии в один из украинских музеев понял ценность старопечатных книг и вспомнил о своей находке.

"Он говорит: я вам старые книжки принесу, мы же не знали, насколько они старые. Понимаете, это XVII век, это не каждый день такое находится", – комментируют в музее.

Работники черкасского краеведческого музея осторожно перелистывают страницы недавно подаренных книг. 4 книги служили горожанам три века, прежде чем попасть в тайник, а потом в музей.

Краеведы предполагают, что все книги созданы почти одновременно. Старопечатные книги в кожаном и деревянных переплетах, на застежках с железными деталями.

Три книги написаны вручную черными и красными чернилами, еще одна –  напечатана вблизи Новгород-Северского. В музее говорят – это религиозные книги, написанные на церковнославянском языке. Пользовались ими часто, о чем свидетельствуют  затертые страницы и в каплях от воска свечей.

Татьяна Григоренко, заместитель директора Черкасского областного краеведческого музея, рассказывает, что книги читали или в церкви, или самостоятельно. В одной из книг написано, как придерживаться религиозных праздников.

Еще одна книга – псалтырь.

Краевед Сергей Ганницкий уверен: эти книги принадлежали религиозной общине, которая в то время жила на территории Черкасс. По словам специалиста, тогда из 40 тысяч населения – 6 тысяч были старообрядцами. Они собирались на богослужения даже при советской власти, которая преследовала верующих. Видимо поэтому книги решили спрятать в земле.

"Эти места говорят о том, что они пытались как-то спрятать, чтобы не привлекать внимание, потому что правоохранительные органы следили за представителями этих общин, ну и они подвергались со стороны официальной власти преследованиям и, возможно, совершали какие-то там мероприятия тайно", – поясняет краевед Сергей Ганницкий.

Тимофей Назаренко купил дом у еврейской семьи. До него там жила бабушка. Вероятно, она и была последней обладательницей раритетных книг, но родным всех тайн не открыла. Тимофей надеется, их разгадают краеведы, поэтому не продал находки, а отнес в музей.

"Так себе подумал, что я себе заработаю. Пусть лучше будет там, возможно, это будет иметь лучший эффект и кому-то это будет нужнее, чем мне, а деньги – это такое", – делится мужчина.

В музее находку будут исследовать и будут реставрировать. Поскольку это дорогая работа – не откажутся от помощи меценатов. В дальнейшем планируют сделать книги частью экспозиции.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, "5 канал"

Предыдущий материал
Мужчина случайно выкопал в собственном дворе церковные старопечатные книги XVII века – сюжет
Следующий материал
"Чуть с ума не сошли, прыгали": мама Сенцова приехала с внуком в Киев – видео

В Черниговской области археологи нашли предметы различных исторических эпох – все в одном месте

Сочетает в себе примитивные и продвинутые черты: ученые воссоздали облик древнейшего предка человека

Скелеты взрослых и детей: на Прикарпатье возле тюрьмы НКВД нашли массовое захоронение

В Марокко ученые нашли останки древнейшего динозавра

В Болгарии нашли уникальный перстень аристократа XIV века

В оккупированном Севастополе во время незаконных раскопок обнаружили древний храм – СМИ