Фитнес-библиотека в Моринцах
Фитнес-библиотека в Моринцах 5 канал

Тренировать и мозг, и тело: в Черкасской области открыли фитнес-библиотеку

Читайте українською
Открыли необычный зал три месяца назад – с тех пор посетителей становится больше ежедневно

Фитнес-библиотека в Моринцах Черкасской области. Рядом с книжными стеллажами здесь расположили гантели и тренажеры. Таким образом хотели привлечь молодежь в библиотеку. Удался ли эксперимент – далее.

15-летний Владислав Сидоренко посещает библиотеку трижды в неделю. Признается: раньше бывал здесь нечасто. Все изменилось, когда у посетителей библиотеки появилась возможность тренировать не только мозг, но и тело.

"Качаю пресс, поднимаю гантели. Вот я пришел, позанимался, взял книжку, почитал, потом опять позанимался, почитал. И так до 9 часов могу", – рассказывает парень.

Рядом с книжными стеллажами в библиотеке установили пять тренажеров. Здесь есть гантели и мячи для выполнения физических упражнений. Школьники уверены: такое сочетание дает возможность быть в хорошей физической и интеллектуальной форме.

Открыли необычный зал три месяца назад, с тех пор ежедневно посетителей становится все больше, признаются в библиотеке. Больше всего желающих среди ребят-старшеклассников. В перерыве между подходами – направляются в книжным стеллажам.

В роли тренера в необычном спортивном зале – библиотекарь Лариса Стрикаль. Признается: раньше и представить не могла, что когда-нибудь будет учить детей спорту. Сейчас, начитавшись спортивной литературы, показывает, как качать мышцы.

"Сама библиотека как таковая с течением времени теряет свою актуальность, надо что-то новенькое. Стали ли больше читать? Конечно! Интерес появился у детей", – рассуждает библиотекарь-тренер.

Те, кто раньше спортом не занимался и не умеют правильно выполнять упражнения, – находят программы тренировок в специализированной литературе. Создание фитнес-библиотеки стоило местной территориальной общине 60 тыс. грн.

"Приобретают вредные привычки. Чтобы хоть как-то совместить здоровый образ жизни и актуализировать библиотеки. Чтобы библиотека стала неким центром притяжения, центром активности в общине. Чтобы эту молодежь задержать, надо показать, что они здесь нужны", – объясняет заместитель председателя Моринской ОТГ  Лилия Жуковская.

Вскоре в библиотеке планируют установить компьютеры и подключить интернет. Тогда посетители смогут и готовить рефераты, и смотреть программы тренировок онлайн.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Тренировать и мозг, и тело: в Черкасской области открыли фитнес-библиотеку
Следующий материал
Плотность достопримечательностей поражает: на острове Хортица археологи нашли погребение знатного скифского воина