Освобождение украинских моряков из РФ
Освобождение украинских моряков из РФ usionline.com

Допросы освобожденных моряков могут повредить украинской позиции в Трибунале по морскому праву – Новиков

Читайте українською
ГБР и Министерство иностранных дел должны были бы разработать единую позицию, убежден адвокат

Допросы освобожденных моряков могут повредить украинской позиции в Гамбургском трибунале по морскому праву. Такое мнение высказал адвокат Илья Новиков, информирует "5 канал".

Говорит, и он, и его коллеги долгое время настаивали, что преследование украинских моряков безосновательны. Корабли имели право находиться в нейтральных водах Черного моря и не совершали никаких провокаций. Защитник считает, что ГБР и Министерство иностранных дел должны были бы разработать единую позицию. Так Илья Новиков прокомментировал допросы моряков в ГБР.

Показания там хотели получить в рамках производства о вероятном совершении правонарушения должностными лицами во время перехода кораблей через Керченский пролив в ноябре 2018-го. Тогда, напомним, российская ФСБ захватила 24-х украинских моряков, которые находились на борту двух артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь" и буксира "Яны Капы". Несмотря на решение международного трибунала ООН по морскому праву безусловно отпустить их как военнопленных, Россия освободила украинцев в рамках обмена 7 сентября.

Новиков сказал: "Если украинские следственные органы считают, что военные лица осуществили провокацию, а статья, по которой открыто производство, предусматривает ответственность военнослужащих, может оказаться, что украинские следственные органы соглашаются с российскими в том, что была провокация... Как это повлияет на обоснованность украинской позиции в Гамбургском трибунале, который еще не принял конечного решения, я не знаю. Наверное, негативно повлияет... Такие действия могут привести к тому, что украинская жалоба к России не будет удовлетворена".

Как сообщал 5.ua,  7 сентября 2019 года 35 украинцев вернулись в Украину в рамках обмена с РФ. Среди них 24 моряка и 11 осужденных украинцев: Сенцов, Сущенко, Панов, Кольченко, Клых, Карпюк, Гриб, Сизонович, Балух, Артур Панов и Бекиров.

Предыдущий материал
Допросы освобожденных моряков могут повредить украинской позиции в Трибунале по морскому праву – Новиков
Следующий материал
В Тернополе прямо во дворе дома нашли пушечную гильзу с необычной начинкой – сюжет
Loading...