В Дрогобыче обнаружили захоронения жертв сталинских репрессий
В Дрогобыче обнаружили захоронения жертв сталинских репрессий 5 канал

"Большинство выстрелов в затылок": в Дрогобыче обнаружили захоронения жертв сталинских репрессий

Читайте українською
Ученые предполагают, что людей могли замучить во времена активного национально-освободительного движения в 1939-1944 годах

Останки 61 жертвы сталинских репрессий нашли на территории бывшей Дрогобычской тюрьмы во Львовской области. Сейчас там продолжаются масштабные поисково-эксгумационные работы. В течение трех недель эксперты обследовали большую часть территории. На ней обнаружили почти два десятка захоронений, преимущественно это расстрелянные мужчины в возрасте от 25 до 60 лет.

"Это череп мужчины 50-60 лет. Относительно отверстий – большинство выстрелов во время расстрелов наносились в затылок. Умирали моментально, в одном случае мужчину добивали кастетом", – антрополог Ольга Минейко тщательно чистит кости и череп, чтобы установить причину смерти человека и историю его гибели.

Она объясняет: "Если мы имеем полный скелет, мы можем знать, как человек выглядел, как питался, имел ли какие-то травмы. Находился ли перед смертью в тюрьме, какой период, использовали ли методы пыток к заключенным".

Чтобы достать останки с двухметровой глубины – сначала экскаватором снимают верхний слой почвы. Далее археологи работают специальными инструментами, чтобы не повредить захоронения.

На этом месте во времена сталинских репрессий был следственный изолятор. Местные старожилы называют его "Дрогобычская тюрьма". В ней НКВД убивала людей без суда и следствия. Ученые говорят, что в начале Второй мировой войны в тюрьмах только Западной Украины убили и замучили около 22 тыс. людей.

Каким годом датируется это захоронение – ученые еще выясняют. Впрочем, предполагают, людей могли замучить во времена активного национально-освободительного движения между 1939 и 1944 годами прошлого века.

Поисковые работы будут продолжаться, пока специалисты не обследуют всю территорию бывшей тюрьмы. А чтобы установить, кем были жертвы и как их убили, – изучат тюремные архивы.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львовская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Худшему региону давать самые шикарные права, чем Галиция хуже? – Дроздов о "формуле Штайнмайера"
Следующий материал
"Боимся оказаться в эпицентре военных действий": жители Гранитного обеспокоены перспективой остаться в "серой зоне"