Жители Гранитного
Жители Гранитного 5 канал

"Боимся оказаться в эпицентре военных действий": жители Гранитного обеспокоены перспективой остаться в "серой зоне"

Читайте українською
В случае разведения войск на Мариупольском направлении, кроме Гранитного, в так называемой "серой зоне" на Донбассе окажутся села Павлополь и Талаковка

В случае дальнейшего разведения войск село Гранитное Донецкой области окажется в так называемой "серой зоне". Поэтому местные жители обеспокоены будущим населенного пункта. Чего ждать от разведения и есть ли опасность для жителей, выясняла корреспондент "5 канала" Ольга Столяренко.

В той стороне расположено село Старомарьевка. Это так называемая "серая зона", то есть местность между позициями украинской армии и оккупантов. По наблюдениям военных, ныне по селу свободно передвигаются боевики и прямо из населенного пункта стреляют по позициям украинских военных. К таким провокациям боевики прибегают, потому что знают, что украинская армия не открывает огонь по домам.

Военнослужащий ВСУ с позывным "Погорелый" говорит: "Прячутся за дома, или там посадка какая-то, они в посадку прячутся, из-за кустов и деревьев стреляют по нам.  Ночью они так приходят по 5-6 раз и стреляют". – "Каждую ночь?" – "Да, каждую ночь".

"Днем обстановка, в принципе, спокойная, днем они не ведут огонь по нам. В основном, это ночью, с 10 до 12, и под утро – с 4 до 6 часов утра. Ведут огонь из пулеметов – 7,62 ПКМ и из автоматов", – рассказывает военнослужащий ВСУ с позывным "Махор".

В двух километрах от Старомарьевки – село Гранитное. Его жители со страхом наблюдают за новостями о разведении войск. Крестьяне опасаются, что после того как украинская армия отойдет со своих позиций, Гранитное может постигнуть судьба Старомарьевки.

Василиса Мыколаива, секретарь поселкового совета, говорит: "Население опасается, что в случае разведения из-за рельефа мы окажемся в какой-то такой яме, через которую будут осуществляться какие-то военные действия. Как это будет выглядеть, и что будет после этого разведения? Так как нет этой информации, то ее отсутствие порождает некий страх".

В 2015–2016 годах Гранитное страдало от обстрелов. Из почти четырех тысяч жителей в селе остались 1200 – остальные уехали. Александра – одна из тех, кто не покинул свой дом даже во время активных боевых действий.

"Мы пережили 5 лет войны, не испугались, сидели в подвалах, сидели без света 9 месяцев. Это естественно, что выбора у нас другого нет", – говорит женщина.

В 2015-м Александра была вынуждена прекратить заниматься бизнесом. Дело удалось возобновить только в прошлом году. Женщина открыла в Гранитном продовольственный магазин. Вспоминает: наладить связи с поставщиками, которые отказывались везти товары в село, было нелегко. Сейчас опасается, что после разведения Гранитное окажется в "серой зоне", а бизнес снова придется свернуть.

Говорит: "Пусть решают наверху вопрос так, чтобы мы не остались в "серой зоне". Что такое "серая зона"? Это еще не каждый понимает, что такое "серая зона". Как это будет с обеспечением людей и пенсиями, и продуктами, и гуманитаркой. Во-первых, нужно объяснить людям, что такое "серая зона".

В сельсовете обеспокоены тем, как после разведения будут контролировать безопасность в поселке.

Секретарь поселкового совета Василиса Мыколаива говорит: "Этот правопорядок обещают обеспечивать силами Национальной полиции и каких-то других полицейских подразделений. Учитывая необходимое количество полицейских для такого большого населенного пункта, смогут ли обеспечить безопасность населения на этой территории, и каким образом это будет происходить?".

Жители Гранитного
Жители Гранитного5 канал

За безопасностью в пределах зоны разведения будут следить полицейские, нацгвардейцы, пограничники и представители СЦКК, уверяют в штабе ООС.

Командующий ООС Владимир Кравченко говорит: "Разведение – это первый шаг к установлению мира на Донбассе, возвращению наших территорий. Уверяю, власть ни в коем случае не оставит местное население вне поля зрения, все мероприятия проводятся с одной целью – безопасность на указанных участках, сохранение жизни и здоровья мирных жителей и военнослужащих".

В случае разведения войск на Мариупольском направлении, кроме Гранитного, в так называемой "серой зоне" на Донбассе окажутся села Павлополь и Талаковка.

Ольга Столяренко, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Большинство выстрелов в затылок": в Дрогобыче обнаружили захоронения жертв сталинских репрессий
Следующий материал
Из-за недостроя в Черкассах травмировалась 11-летняя девочка – что говорят чиновники