Розведення сил 5.ua

"Там уже свободно перемещается "народная милиция ЛНР": Забродский об опасности разведения войск

Читайте українською
В случае отвода боевых подразделений вглубь территории – даже при условии соблюдения принципа зеркальности – создается целый пласт возможных проблем

Герой Украины, бывший руководитель АТО, а ныне народный депутат Михаил Забродский проанализировал в студии "Информационного дня" на "5 канале" возможные последствия реализации разведения войск на Донбассе.

В Минобороны пояснили, что разведение происходит на расстояние 1 км от линии разграничения и является зеркальным. Однако, по мнению Забродского, – трудно представить, чтобы озвученные условия соблюдались на всей линии соприкосновения.

"Сейчас речь уже идет время от времени не о разведении, а об отводе войск. И я не уверен, что Министерство обороны может гарантировать отвод на километр. Возможно для Петровского и Золотого – да, это будет километр. Но трудно сказать, что, например, будет в Широкино – будет ли обеспечиваться там этот километр, даже при условии зеркальности. Полное исключение любого огневого контакта на, скажем так, тактическом уровне", – отметил Герой Украины.

Он пояснил, что в случае отвода боевых подразделений вглубь территории – даже при условии соблюдения принципа зеркальности – создается целый пласт возможных проблем.

"Когда мы разводим подразделения, мы искусственно расширяем "серую зону" до 2 км, в нашем случае. Сегодня на нескольких участках это несколько сотен метров, которые просматриваются и простреливаются с обеих сторон. На которых в течение лет уже обустроены инженерные и минно-взрывные заграждения, которые по меньшей мере затрудняют, а в идеале – исключают любое несанкционированное пересечение линии столкновения", – отметил Забродский.

Он согласился, что разведение действительно исключает боевой контакт на уровне стрелкового оружия, однако: "Серая зона" – она на то и "серая". С соответствующим пакетом возможных последствий, негативных. Начиная с того – а чья там власть? Конечно, мы будем отстаивать, что там украинская власть, потому что это Украина. Но я уверен, у противоположной стороны будет другой взгляд".

По словам бывшего руководителя АТО – уже есть первые посягательства "оккупационных администраций" на эту условно нейтральную территорию.

"К сожалению, негативные примеры такого отношения мы уже можем косвенно видеть в Станице Луганской. Есть определенная инсайдерская информация, что вооруженные представители так называемой "народной милиции ЛНР" уже свободно перемещаются по "серой зоне", и уже есть определенные притязания. Но главное даже не это. С чего нужно начинать – там остаются люди, которые за эти пять лет поверили, что ВСУ их защитят. А теперь они уходят", – подчеркнул он.

Также Забродский назвал два очень неприятных момента" относительно расширения "серой зоны" с чисто военной точки зрения: во-первых, создаются очень удобные условия для работы вражеских диверсионно-разведывательных групп. Во-вторых – благоприятные условия для налаживания новых каналов контрабанды.

Смотрите полное видео интервью:

Напомним, президент Владимир Зеленский сообщил, что ТКГ договорилась о разведении войск в Петровском и Золотом.

Предыдущий материал
Пристайко пояснил, где будут разводить войска – подробности
Следующий материал
Рябошапка: ГПУ пересматривает производства в отношении Burisma, где фигурировал сын Байдена

Окопная война никому не нравится, но это лучше, чем не воевать: офицер ВСУ о разведении войск

Оккупанты трижды обстреляли участок разведения войск "Богдановка-Петровское" – штаб ООС

"Это игра на публику, а не на государство": в InformNapalm прокомментировали разведение войск

Под разведение войск уже отстроена система укреплений – министр обороны

Разведение сил возле Петровского: оккупанты начали рыть траншеи и оборудовать позиции на участке

Российская сторона заблокировала разведение войск неподалеку Золотого и Петровского – итоги заседания ТКГ