Российские оккупанты делают все, чтобы сорвать запланированное разведение сил возле Золотого
Российские оккупанты делают все, чтобы сорвать запланированное разведение сил возле Золотого 5 канал

Что делают российские оккупанты, чтобы сорвать запланированное разведение сил возле Золотого – репортаж с передовой

Читайте українською
Провокации осуществляют местные наемники. Кадровые российские военные заезжают для выполнения более серьезных задач, рассказывают бойцы

Напряженная ситуация вблизи Золотого Луганской области. Там враг, несмотря на договоренности по разведению сторон, провоцирует военных на огонь. Украинские защитники заметили активизацию вражеских снайперов. Репортаж корреспондента "5 канала" Виктории Ковалевой.

Вблизи Золотого бойцы не сводят глаз с линии обороны.

"Наблюдаю за их позициями, нет ли передвижений на видном пространстве, чтобы ориентироваться на передвижения противника, контролировать его возможные дальнейшие действия", – рассказывает военнослужащий Олег.

Обычно днем здесь тихо. Враг активизируется с наступлением сумерек.

"Только темно становится – начинается! Прострелы, прострелы, прострелы… И начинаются насыпки с одной стороны на другую", – рассказывает военнослужащий Иван. 

А Олег говорит: "В основном они из ГП-25, из подствольных гранатометов работают. ВОГами забрасывают посадку. Из пулеметов, 7, 62. Тяжелым пока нам не работают".

Ночь на понедельник тоже выдалась горячей. Почти три часа подряд враг не давал защитникам поднять головы.

"Они начали часов с 11 вечера и простреливали по всем направлениям, провоцировали. Просто провоцирующие действия предпринимают, то есть они не то, чтобы грандиозный обстрел затеют, а просто провоцируют. Провоцируют на ответ, чтобы тогда аргументированно можно было дать ответ нам из чего-то большего", – объясняет тактику врага военнослужащий Олег.

Главная задача оккупантов – сорвать запланированное возле Золотого разведение сторон. Все обстрелы носят чисто провокационный характер, чтобы вызвать ответный огонь от украинских защитников.

Олег добавляет: "Пока что огонь ведется только с их стороны. У нас приказ – не отвечать. Понимаете, если мы будем отвечать агрессией на их агрессию, то от этого, что они просто провоцируют, мы можем сохранить жизни друг друга, тем, кто находится на позиции. А если мы будем отвечать, то по нам в ответ будет лететь, возможно, и артобстрел. Это может отнять очень много жизней".

Провокации осуществляют местные наемники. Кадровые российские военные заезжают для выполнения более серьезных задач, рассказывают бойцы. Самая большая проблема на этом участке фронта – вражеские снайперы. Они держат на прицеле все подходы к передовым наблюдательным постам, поэтому относительно безопасно передвигаться здесь можно только по шанцам.

"Снайперы, у них такая работа – убивать людей. Бывает, слышно, что стреляет из ПБСа, именно с глушителем. Одиночные выстрелы. Это точно снайперы только так работают", – рассказывает Иван.

Бойцы вкапываются как можно глубже, потому что понимают, враг мириться не настроен.

"Думаешь не о том, как они ведут себя сейчас, а как, не дай Бог, они будут вести себя у нас за спинами, если они пройдут этот участок фронта", – говорит Олег.

Активная оборона – главная задача украинских защитников, чтобы удержать территорию и вернуться с войны.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Что делают российские оккупанты, чтобы сорвать запланированное разведение сил возле Золотого – репортаж с передовой
Следующий материал
В Запорожье началась мирная и бессрочная акция протеста ветеранов АТО и ООС – что требуют
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях