Война на Донбассе против российской оккупации в объективе итальянского фоторепортера
Война на Донбассе против российской оккупации в объективе итальянского фоторепортера Фото lastampa.it

"Большая игра слов и моментов": как разведение войск может повлиять на гражданских – волонтер

Читайте українською
Разведение войск не означает уменьшение обстрелов, ведь "артиллерия достает совсем на разных расстояниях"

О том, зачем нужно разведение войск и станет ли  меньше обстрелов в зоне конфликта, говорили в студии "5 канала" с Натальей Воронковой – председателем ОО "Волонтерская сотня Доброволя".

Она убеждена, что кроме военных задач, перед украинской властью стоят проблемы гражданского населения на линии фронта. Воронкова считает, что одной из задач разведения войск является увеличение "серой зоны":

"Увеличение "серой зоны" – в первую очередь, я так думаю. Но мы не учитываем мнение местного населения. Когда в свободном Золотом-4 люди говорят: "Мы боимся здесь оставаться, потому что не хотим попасть в подвал "ЛНР" за помощь украинским военным", – это мнение надо учитывать", – сказала волонтер.

Или власть должна обеспечить людей каким-то жильем и переселить в безопасное место, или, выходит, бросает население на произвол судьбы, подчеркнула она.

Воронкова добавила: "Для меня сейчас самая больная тема – Авдеевка – где все полито кровью наших защитников. Я хочу посмотреть, как сейчас власть скажет, что мы отдаем часть "промки" (промышленной зоны – ред.), например. Как власть будет смотреть в глаза обществу?"

Разведение войск, в конце концов, может стать почвой для гражданских конфликтов, предостерегает Воронкова. По ее словам, украинские патриоты, которые живут на линии разграничения и на оккупированных территориях, обращают на это особое внимание.

"Мне звонят с линии разграничения. И большой патриот Украины спрашивает меня: "Что делать, когда с "той стороны" вернется мой сосед – квартира в квартиру? Он воевал, у него ампутирована рука, и он знает, что я патриот Украины. Как мне жить с ним стенка в стенку?" Я хочу, чтобы такие обычные вещи людям тоже объяснили. Как им смотреть в глаза друг другу? Амнистия – это смешно!"

По мнению волонтера, оставляет много вопросов и проведение местных выборов на оккупированном Донбассе. Эти территории должны определиться: они – "независимые республики" или все-таки являются территорией Украины.

"Как могут проводиться в "Л/ДНР" местные выборы? По украинскому законодательству это означает, что они подчиняются президенту Украины. То они должны определиться: или они подчиняются, и они не "ЛНР-ДНР", или они не подчиняются. Если уже (выборы – ред.) проводятся по украинской Конституции, то тогда они подчиняются президенту Украины. Здесь очень большая игра слов и моментов", – пояснила активистка.

Наталия Воронкова убеждена, что разведение войск не означает уменьшение обстрелов, ведь "артиллерия достает совсем на разных расстояниях". К тому же вражеская сторона не отводит свое вооружение.

Военные, которые находятся на фронте, очень сильно обескуражены, отметила волонтер.

"Они не понимают. Они готовы пока воевать. Но они это называют отступлением", – говорит она.

Полное видео беседы на эту и другие темы смотрите здесь:

Напомним, российская сторона заблокировала разведение войск неподалеку Золотого и Петровского, не определив предполагаемой даты начала процесса. Об этом стало известно по итогам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске.

Смотрите фотогалерею по теме:

 

Предыдущий материал
"Большая игра слов и моментов": как разведение войск может повлиять на гражданских – волонтер
Следующий материал
Аваков выложил в Facebook видео ночного допроса Белько – хочет взять его на поруки
Loading...

Пристайко заговорил о новой "формуле" для урегулирования ситуации на Донбассе – чем она отличается от предыдущей

Волкер убежден, что Россия будет продолжать войну на Донбассе так, как она это делает последние 5 лет

Папа Римский об обмене пленными: "Радуюсь за освобождённых, которые смогли обнять самых близких"

"Чтобы побратимы не были лишь позывными в списке погибших" – автор книги "Танец смерти. Дневник добровольца батальона "Донбасс"

Получил ранение, несовместимое с жизнью: Украина потеряла одного бойца

Пока россияне на Донбассе, не будет безопасной избирательной кампании – временный поверенный США