Владимир Жемчугов
Владимир Жемчугов 5 канал

"Несколько украинцев ничто по сравнению с тысячами жизней": почему бывший пленный выступал против обмена Цемаха

Читайте українською
Герой Украины Владимир Жемчугов признает, что его рассуждения могут быть жестокими, но подчеркивает – на войне надо думать стратегически

Освобождение из российской тюрьмы нескольких пленных – это ничто по сравнению с возможностью освобождения от смерти тысяч украинских бойцов в окопах Донбасса. Такое мнение высказал Герой Украины, участник российско-украинской войны, бывший пленный Владимир Жемчугов в студии "5 канала".

"Мы открыли такой "ящик Пандоры". Сейчас в вопрос обмена Россия включила все стороны, и политические, и экономические стороны, которые ей выгодны. Как поведет себя дальше наше руководство страны – я не знаю. Обмен был сделан, наши люди на свободе, это хорошо. Но каким путем? Я понимаю, что российская тюрьма не сахар, там тяжело сидеть, но там можно выжить. А как выжить нашим ребятам в окопах?" – рассуждал бывший пленный.

Герой Украины пояснил, что имеет в виду выдачу Москве Владимира Цемаха, которого Нидерланды долгое время рассматривали как ключевого свидетеля в деле об уничтожении "Боинга" рейса MH17 над Донбассом. Уже после обмена Международная следственная группа (JIT) изменила статус Цемаха на статус подозреваемого.

"На сегодня, почему я выступил против обмена Цемаха, потому что я считаю, что его поменяли... Да, это кощунство, обсуждать "можно или нельзя было менять", как говорит руководитель партии "Слуга народа". Но вы освободили людей из плена, а я считаю, что Цемах и моряки наши – могли освободить украинских солдат от смерти. Каждый день гибнут солдаты, и вот эти два суда, по MH17 и по морякам, их вердикты могли спасти еще большее количество людей в окопах… Освобождение из тюрьмы нескольких украинцев – это ничто по сравнению с освобождением от смерти тысяч наших солдат", – говорит Жемчугов.

Смотрите также полную запись разговора:

Предыдущий материал
"Несколько украинцев ничто по сравнению с тысячами жизней": почему бывший пленный выступал против обмена Цемаха
Следующий материал
Судью, давшего разрешение на проведение следственных действий в отношении Вовка, могут привлечь к ответственности

Пытали, а потом предлагали "помощь": освобожденный Балух рассказал о побоях, полученных в плену

Президент анонсировал следующий этап обмена пленными с Россией

Освобожденные моряки объяснили, почему не ответили огнем во время захвата

Пресс-конференция по случаю возвращения в Украину из российского плена 24 моряков ВМСУ – видео

Освобожденные из России пленные в ближайшее время получат ID-паспорта

Предательство товарища, "подставы" тюремщиков и нехватка родного языка: что Сущенко рассказал о заключении