Денис Гриценко
Денис Гриценко 5 канал

Про детские письма, "голос Левитана" и российский обман: какой была первая пресс-конференция освобожденных моряков

Читайте українською
Рассказали – с самого начала были готовы к российским провокациям. А психологическое давление преодолевали благодаря адвокатам и общественной поддержке

Первую пресс-конференцию после возвращения из российского плена дали украинские моряки. После девяти месяцев российских застенков с журналистами пообщались Денис Гриценко, Олег Мельничук, Андрей Артеменко и Андрей Опрыско.

Рассказали, в частности, о событиях 25 ноября в прошлом году у Керченского пролива, когда российские спецназовцы захватили моряков и корабли. Капитан Денис Гриценко подчеркнул – это был мирный переход и нормы международного морского права и договор между Украиной и Россией об использовании Керченского пролива – были соблюдены.

Экипажи тогда предупредили другую сторону о своих намерениях пересечь пролив, но российская сторона не реагировала на такие обращения и пошла в наступление.

"Мы вышли из Керченского пролива, и нам было 12 миль до нейтральных вод. Был записан голос Левитана, как в советские времена, "от совецкого информбюро...". Пошло то же самое, подготовленная запись – "вы нарушили границы Российской Федерации...". Принял решение, я лично, что надо играть с ними теми же методами. Я включил все станции, по всем каналам. Я знал, что нас слышат корабли вокруг. В течение полутора часов я повторял – "мы такие-то корабли, идем на выход, никакой агрессии мы не имеем". Они повторно запросили, что с нами делать, и я так понимаю, задача была одна – пресечь выход", – вспоминает капитан Гриценко.

Уже в тюрьме, рассказывают моряки, на них давили психологически. Говорили, что их "послали на убой" и что их "уже посадили". Впрочем, говорят, после общения с адвокатами почувствовали, что Украина имеет определенную стратегию и хочет вернуть пленных домой. После захода коллегии адвокатов стало понятно – стратегия от государства, и это стало своеобразным щитом для моряков.

Смотрите также: Долгожданное возвращение: хроника шагов Украины в освобождении пленных моряков

Также во время общения со СМИ моряки неоднократно благодарили всех, кто поддерживал их и показали письма - кораблики от украинских школьников, которые они привезли с собой и хранят. Капитан Денис Гриценко также подчеркнул – сейчас все 24 военнослужащие готовы продолжить службу.

Все подробности – смотрите в видео:

Предыдущий материал
"Неизвестные люди в масках": обыски в квартире Гонтаревой завершились, что известно сейчас
Следующий материал
Nord Stream 2, Минские соглашения, "формула Штанмайера": о чем говорили Зеленский и Ниинистё

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях