24-м освобожденным морякам вручили награды и воинские звания
24-м освобожденным морякам вручили награды и воинские звания Facebook / ВМС ЗС України

Долгожданное возвращение: хроника шагов Украины в освобождении пленных моряков

    Читайте українською
    Давление на РФ украинская сторона осуществляла благодаря мировым партнерам на международных площадках

    25 ноября 2018 года после агрессии России в Керченском проливе 5-й президент Украины Петр Порошенко созвал экстренное заседание Совета нацбезопасности и обороны.

    На следующий день состоялся ряд телефонных переговоров с лидерами США, Канады и стран Евросоюза. В тот же день на экстренное заседание собрались члены Совета безопасности ООН по поводу ситуации в Азовском море.

    7 января Украина подала иск в Евросуд по правам человека из-за нарушения прав украинских моряков.

    15 февраля на Мюнхенской конференции Петр Порошенко обсудил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом пути усиления сотрудничества Украины с Альянсом в ответ на существующие угрозы от действий РФ в акватории Черного и Азовского морей.

    В тот же день украинская сторона обсудила с председателем Комитета Сената США введение "Азовского пакета санкций".

    В рамках этого пакета ограничений, Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель скоординировали действия с целью введения антироссийских санкций.

    19 февраля президент Европейского Совета Дональд Туск, выступая в Верховной Раде Украины, заявил, что "ЕС не смирится с актом насилия а Азовском море".

    Антироссийские санкции вследствие агрессии на Азове синхронно ввели США, ЕС и Канада 15 марта 2019 года.

    "Я еще раз требую освободить этих военнослужащих и обеспечивать важную для благополучия Мариуполя и других городов свободу судоходства в Азовском море", – заявила Ангела Меркель на встрече с Петром Порошенко в Берлине 12 апреля.

    18 апреля 2019 года Украина направила иск в Международный суд по морскому праву с требованием применить меры к России и немедленно освободить 24-х украинских моряков, которых РФ незаконно захватила в Черном море.

    Как площадку для дальнейшего давления на Кремль Украина с международными партнерами использовала Саммит Восточного партнерства в Брюсселе 13-14 мая.

    25 мая 2019 года Международный трибунал обязал Россию как можно скорее освободить моряков и вернуть три военных корабля, которые она незаконно захватила.

    7 сентября Украина наконец дождалась освобождения своих героев – 35 украинцев вернулись в Украину в рамках обмена с РФ. Среди них 24 моряка и 11 осужденных украинцев: Сенцов, Сущенко, Панов, Кольченко, Клых, Карпюк, Гриб, Сизонович, Балух, Артур Панов и Бекиров.

    Предыдущий материал
    Долгожданное возвращение: хроника шагов Украины в освобождении пленных моряков
    Следующий материал
    Празднуют на танкодроме: репортаж с учений украинских танкистов в Луганской области