Украинские танкисты
Украинские танкисты 5 канал

Празднуют на танкодроме: репортаж с учений украинских танкистов в Луганской области

Читайте українською
Боевые навыки отрабатывают экипажи танка Т-72, задача – обнаружить условного противника

Не принимают участия в боях, однако и не теряют боевых навыков. Накануне профессионального праздника в субботу танкисты в районе отвода в Луганской области совершенствовали мастерство на полигонах. В частности, защитники Крымского направления для этого обустроили специальный танкодром. Репортаж Виктории Ковалевой.

22-летний Иван родом из Донецкой области. Почти 3 года назад ушел с оружием в руках защищать свой край от агрессора. Говорит, когда в стране война, не смог усидеть дома.

"Я не хочу, чтобы это все было! Я хочу мирную Украину. Хочу отвоевать те земли, на которых я живу", – отмечает военнослужащий.

Сейчас Иван служит в танковом батальоне Владимир-Волынской бригады. Подразделение держит оборону в Луганской области. По Минским соглашениям, танки не участвуют в боях на востоке. Однако военным ничего не мешает совершенствовать свое мастерство. Для этого обустроили танкодром.

"Танкодром оборудовали специально для поддержания боеспособности экипажей. В первую очередь механиков. Потому что довольно длительное время стоять без совершенствования навыков, это отражается на работоспособности", – объясняет военнослужащий Сергей.

"Каждый день готовим как каждого индивидуально солдата, так и в составе экипажа, в составе взвода, в составе роты. Отрабатываем различные тактические приемы. Работы у нас много и время мы зря не тратим", – уверяет боец Ростислав.

На танкодроме боевые навыки отрабатывают экипажи танка Т-72. Задача – обнаружить условного противника.

"Были даны мне команды, где находится противник. Я направлял пушку с башней в сторону условного противника, обнаруживал его и условно уничтожал", – объясняет военнослужащий Максим.

Максим в армии уже третий год. Сначала служил снайпером. А в этом году сменил специальность на наводчика.

"Там не сильно тяжелая математика. Себе в голове ее выбил, и ты уже примерно знаешь, что к чему. Свыкается со временем. Уже не надо так долго, как первые разы думать. Ты уже себе на автомате.  Первые разы посчитал, а потом уже автоматически в голове выскакивает, что как надо делать", – объясняет Максим.

Из-за близости полигона к населенному пункту военные не палят из боевых машин. Однако уверяют: при необходимости попадут в цель с точностью до миллиметра. В случае приказа быстро готовы вернуться на передовую и продемонстрировать свои навыки врагу. А пока поздравляют своих побратимов с наступающим Днем танкиста: "Желаю всем здоровья, а нам победы!", – отмечает Сергей.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, "5 канал"

Предыдущий материал
Празднуют на танкодроме: репортаж с учений украинских танкистов в Луганской области
Следующий материал
Освобожденного политзаключенного Бекирова осмотрели уже 5-ро врачей: жена рассказала подробности

"Главное – спасти жизнь": как команда украинских спасателей международный экзамен сдает – сюжет

В ОРДЛО начались военные учения под руководством россиян – разведка

Во Львовской области 120 юных десантников впервые прыгали с парашютом – как это было

Через воду, грязь и психологические испытания: как морпехи получали право надеть берет морской волны

С автоматами в руках, в касках и бронежилетах: как на Донбассе проходят учения юных морпехов – репортаж

Россия осуществила запуск баллистических ракет "Булава" и "Синева" – СМИ