Тренировки спасателей
Тренировки спасателей 5 канал

"Главное – спасти жизнь": как команда украинских спасателей международный экзамен сдает – сюжет

Читайте українською
По легенде, спасатели должны находиться 10 суток в зоне аварии. Однако для аттестации достаточно и двух дней круглосуточных учений

Учатся, спасают, разгребают завалы и одновременно сдают международный экзамен. Украинская поисково-спасательная команда в системе международной консультативной группы ООН по поиску и спасению. Ее специалистов вызывают на самые чрезвычайные и опасные ситуации. Украина присоединилась 5 лет назад, сейчас же нужно подтвердить свою способность к спасению. За спасательной операцией наблюдала Валерия Павленко.

По легенде, мощное землетрясение  полностью разрушило вымышленный город "Новоленд". Сейчас основная задача спасателей найти под развалинами людей и спасти их.

С настоящими развалинами, сиренами, но по сценарию, проходят аттестацию украинские спасатели. Каждые 5 лет задача обновляется. Меняют количество пострадавших и усугубляют аварийную ситуацию.

"Практически выполняются все мероприятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, то есть проведение различных мероприятий по разбору завалов, пробиванию стен, спасению пострадавших и оказанию первой медицинской помощи", – рассказал глава мобильного спасательного центра ГСЧС Украины.

Только 36 часов. За это время спасатели должны сформировать команду, взять необходимое оборудование и добраться до страны, где произошло бедствие. Первый этап пройден.

Среди спасателей команда медиков. Ее возглавляет Иван Коваль. Рассказывает, все как в реальной жизни. Врачи точно не знают, что случилось.

"Сценарий нам, команде, неизвестен. То есть, когда медицинский работник видит пациента, он самостоятельно ставит диагноз. Наши медицинские работники, которые входят в состав поисковых групп, они оказывают постоянную помощь людям в завалах, тем, кого находят", – отмечает спасатель Иван Коваль.

Иван вспоминает аттестацию 5 лет назад, говорит, в этот раз оборудование лучше, а команда более подготовлена.

"Там есть необходимое оборудование, запас лекарств на 10 дней автономной работы", – отмечает руководитель команды медиков.

Тестирование проводят по требованиям международной консультативной группы ООН по поиску и спасению. За действиями участников экзамена следят наблюдатели из 11 стран.

"Мы наблюдаем за всем процессом, как проходят все элементы по спасанию, по завалам, по всем элементам", –  говорит наблюдатель из Молдовы Алексей Лавриненко.

Во время переаттестации вспоминают тех, кто погиб в катастрофах. Говорят, так мотивируют ценить самое важное.

"Главное – спасти жизнь. Мы создаем чрезвычайную ситуацию, чтобы проверить, смогут ли спасатели работать круглосуточно, качественно и на международном уровне", – отметил представитель секретариата международной консультативной группы ООН по поиску и спасению Терье Скалдом.

По легенде, спасатели должны находиться 10 суток в зоне аварии. Однако для аттестации достаточно и двух дней круглосуточных учений.

Валерия Павленко, Анна Несевра, "5 канал".

Предыдущий материал
"Главное – спасти жизнь": как команда украинских спасателей международный экзамен сдает – сюжет
Следующий материал
Минфин создаст агентство, которое будет заниматься государственным долгом

Во Львовской области 120 юных десантников впервые прыгали с парашютом – как это было

Сотни лучших профессиональных разведчиков собрались на Львовщине, чтобы посоревноваться – как это было

Через воду, грязь и психологические испытания: как морпехи получали право надеть берет морской волны

С автоматами в руках, в касках и бронежилетах: как на Донбассе проходят учения юных морпехов – репортаж

Россия осуществила запуск баллистических ракет "Булава" и "Синева" – СМИ

Крики, кровь и много дыма: как волонтеры Красного Креста учились реагировать на террористический акт – сюжет