Испытания морских пехотинцев
Испытания морских пехотинцев 5 канал

Через воду, грязь и психологические испытания: как морпехи получали право надеть берет морской волны

Читайте українською
Перед началом экзамена каждый морпех проходит проверку физического и психологического состояния

Более 240 военнослужащих бригады морской пехоты получили право носить береты цвета морской волны. Экзамен сдавало подразделение ВСУ, которое несет службу на Мариупольском направлении. Более 5 километров полосы препятствий бойцы должны были пройти минимум за три с половиной часа.

С песней на устах участники испытаний преодолевают полосу препятствий, которая ведет к заветной мечте - берету цвета морской волны. Военнослужащий с позывным "Кощей" убеждает: экзамен - это групповая работа.

"На что эта полоса рассчитана – это коллективная работа. На коллектив. Сам ты ее не пройдешь, потому что тебя замучают до смерти. Если тебе товарищи не будут помогать, ты ее не сможешь сдать. А второе – это предпосылка этого всего – это сила воли", - объясняет военнослужащий с позывным "Кощей".

Среди тех, кто сдает экзамен, и 22-летняя Светлана. Год назад она подписала контракт. Военнослужащая признается, все это время мечтала получить берет пехотинца.

Полоса препятствий растянулась на пять с половиной километров. В полной экипировке морские пехотинцы должны преодолеть водоем, грязь и сушу. По нормативам, должны уложиться в три с половиной часа.

Кроме физической нагрузки, каждый военнослужащий должен выдержать еще и психологическое давление. Уговорами и угрозами инструкторы провоцируют новобранцев отказаться от борьбы.

Перед началом экзамена каждый морпех проходит проверку физического и психологического состояния, рассказывает военный психолог Наталья. Свой берет она получила в прошлом году.

"На бойцов оказывается психологическое давление. Поэтому нужно его выдержать, достойно пережить и, несмотря на нагрузки, идти вперед и поддерживать свою команду. Война – это нагрузка психологическая, прежде всего. Нужно иметь хорошую физическую выдержку, но также нужно иметь хорошую психологическую закалку. Без нее никак", - объясняет Наталья, военный психолог.

Имитируют боевые условия взрывпакетами и дымовыми шашками.

Не все военнослужащие выдержали нагрузки. Некоторым пришлось сойти с дистанции. Роман радуется, что выдержал.

"Я уже раздражался, думал уже все, о себе. Сейчас пройду болото, все, психану. Накручивал себя, что я - морской пехотинец, я достоин, я такой же, как все, кто носит береты, я не хуже. И это придавало силы, мы рвались, бежали, кричали – "морская пехота!", - вспоминает военнослужащий Роман.

И вот долгожданная награда – береты цвета морской волны. Право носить их заслужили более двухсот сорока морпехов. Получила его и Светлана. Она не скрывает волнения и радости.

"Я говорила, что я пройду, вот и все! Был момент, когда я уже иду, плачу, но все равно. Наши мальчики молодцы, спасибо им большое, помогали. Мама, ты можешь мной гордиться! Мама, два братика", - делится Светлана.

Следующий экзамен - через полгода.

"Достойным морским пехотинцем, верным всегда клянусь! Клянусь!", - звучит текст присяги.

Елена Уланова, Олег Коренной, "5 канал"

Предыдущий материал
Через воду, грязь и психологические испытания: как морпехи получали право надеть берет морской волны
Следующий материал
"Чувствуешь всю глубину природы": как в Черкассах люди с недостатками зрения покоряли волны Днепра

"Быть верным всегда": 400 морпехов приняли присягу и получили заветные береты

От тяжелого ранения в больнице умер морской пехотинец

"Тандем двух Ан-26": как морпехи десантировались с полным боевым снаряжением – ФОТО