Учения юных морпехов
Учения юных морпехов 5 канал

С автоматами в руках, в касках и бронежилетах: как на Донбассе проходят учения юных морпехов – репортаж

Читайте українською
Обучение юных морпехов на военной базе проводят третий год подряд

Подростки из разных областей Украины приехали на Донбасс, чтобы пройти настоящие армейские учения на военной базе с бойцами Операции Объединенных сил. А некоторые из них в этом году уже даже успели получить береты цвета морской волны. Чему учат ребят и трудно ли стать морпехом, узнавали корреспонденты "5 канала".

"Мы – огневая группа. Мы обеспечиваем прикрытие основной группы, которая штурмует здание. Теперь я раздаю задачи: кто где занимает оборону", – говорит командир.

Затем – спецоперация по зачистке здания. Впрочем, от обычной она отличается тем, что проводят ее… дети. С автоматами в руках, в касках и бронежилетах. Подростки прикрывают штурмовую группу. Патроны – холостые.

Шестнадцать детей из разных областей страны на неделю приехали на военную базу морпехов для прохождения подготовки. Занятия проводят опытные воины, которые на фронте уже не один год. Они обучают правилам обращения с оружием, специфике ведения боя, тактической медицине и выносливости.

Сергей Тычина, военнослужащий ВСУ, говорит: "Показываем, что это не просто так. Это не игра. Если они выберут военную профессию, то это будет повседневным для них. Они должны быть готовы морально – во-первых. Во-вторых – физически".

Учения юных морпехов
Учения юных морпехов5 канал


Распорядок юных бойцов ничем не отличается от распорядка морского пехотинца. Подъем, зарядка, сон, обед – по расписанию. Просмотр кино или физические упражнения вечером. Однако подростки уверяют, что им это нравится.

"Это гораздо лучше, чем заводить какие-то компании вот такие, современные, какие-то алкогольные или просто сидеть дома и втыкать в телефон", – говорит участница семинара Елизавета Журавлева.

Наравне с ребятами выучку проходят пятеро девушек. У них – отдельная команда. Шестнадцатилетняя Анастасия Горбенко – за командира. В школу юных морпехов приезжает второй год подряд. Рассказывает, сначала не была уверена в себе. Ведь оружия опасалась, как и большинство других девушек.

"Год назад я тоже так думала, что оно страшное, тяжелое. Что – ой, выстрелит не туда, ой, у меня сейчас плечи отсохнут, ой, сейчас голова вообще от каски куда-то поедет в другую сторону. Но привычки приходят", – говорит девушка.

Учения юных морпехов
Учения юных морпехов5 канал

А уже в июне этого года Анастасия, наравне с настоящими военнослужащими, преодолела полосу препятствий морского пехотинца и получила берет цвета морской волны: "Такое ощущение, что меня тянет это дело. У меня раньше такого никогда не было, я много чем занималась, у меня и театр был, и айкидо. Но военное дело –  затянуло действительно. У меня такая мечта есть – подписать контракт с ВСУ".

Самый младший здесь – 13-летний Виталий. Также мечтает стать морпехом: "Вообще сюда до 14 нельзя. Но нам исключение сделали. Хочу проверить, смогу ли я пройти выучку морского пехотинца или нет".

А Михаил Шитке, заместитель директора Черкасского клуба юных моряков, рассказывает, в чем задача такого обучения для подростков: "Это экспериментальная группа юных морских пехотинцев. Начиная с 2014 года мы пытались усовершенствовать те программы, которые существовали ранее при военно-патриотических заведениях, корректируя их относительно того, что в нашей стране началась война и в отношении того, что нужно для защиты нашей Родины сейчас в подрастающем поколении".

Учения юных морпехов
Учения юных морпехов5 канал


Обучение юных морпехов на военной базе проводят третий год подряд. Это – своеобразное испытание для тех, кто в будущем хочет стать военным.

Елена Уланова, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
С автоматами в руках, в касках и бронежилетах: как на Донбассе проходят учения юных морпехов – репортаж
Следующий материал
"Чествую воинов – бегу за Героев Украины": в Киеве и Мариуполе устроили забеги в память о погибших военнослужащих