Обучение волонтеров Красного Креста
Обучение волонтеров Красного Креста 5 канал

Крики, кровь и много дыма: как волонтеры Красного Креста учились реагировать на террористический акт – сюжет

Читайте українською
В учениях приняли участие более сотни волонтеров отрядов быстрого реагирования Красного Креста

Как действовать в критических ситуациях во время дорожных аварий и терактов – этому учились отряды быстрого реагирования общества Красного Креста. Около сотни участников отрабатывали эвакуацию пострадавших и за считанные минуты должны были оказать первую доврачебную помощь. Ведь часто волонтеры Красного Креста оказываются на месте катастрофы раньше скорой. Наблюдал за учениями Мирослав Солонар, который расскажет подробности.

Крики, кровь и много дыма. Террористы с помощью взрывчатки взорвали условный жилой дом. Отряды быстрого реагирования Красного Креста должны провести разведку и быстро выяснить, кому их помощь нужна в первую очередь.

И вот сейчас в помещении волонтеры Красного Креста обнаружили условного пострадавшего. Его спасли и вынесли на улицу.

"Видимость была нулевая, мы на ощупь проходили, и после нахождения пострадавшего ситуация в доме резко изменилась", – рассказывает волонтер Константин.

"Тут раздался хлопок, и у нас было двое раненых, уже считайте", – говорит Ангелина.

У спасенного проверяют пульс и сердцебиение – в дополнительной помощи не нуждается.

Тренировки максимально приближены к реальным ситуациям. Чтобы работать на местах возможных катастроф, у отрядов быстрого реагирования есть необходимое снаряжение.

А это еще одна локация. По легенде, на детской площадке сработала взрывчатка – десятки искалеченных людей.

Скорая доберется сюда только через двадцать минут. Поэтому первыми прибыли на место волонтеры Красного Креста.

Оторванные конечности, пробитые легкие и потеря глаза. Оксана хоть по профессии и программист, но сегодня она спасает человеческие жизни.

"Сейчас ее состояние стабильное, мы его контролируем. Голова запрокинута, то есть она без сознания, но дышит, мы ждем помощи, чтобы не навредить", – отмечает Оксана.

Пока едут профессиональные медики, отряд быстрого реагирования должен сделать главное – не дать человеку умереть. Они накладывают жгуты, перевязывают и транспортируют к месту прибытия скорой.

В учениях приняли участие более сотни волонтеров отрядов быстрого реагирования Красного Креста. Их сегодня оценивали старшие инструкторы, среди них - Константин Бинковский. С начала войны на Востоке он помогает гражданским жителям на линии разграничения. Говорит, его подопечные выступили достойно.

"Будем разбирать некоторые ошибки, потому что у нас есть совсем молодые люди, которые приехали из разных регионов", – объясняет командир отряда быстрого реагирования Константин Бинковский.

"Наши волонтеры приобщаются и к таким ситуациям, которая у нас произошла в Ичне в прошлом году, в октябре, когда у нас были взрывы на военных складах. Также мы приобщаемся и в миссии, если нужно – это ситуация в Авдеевке, ситуация в Калиновке и Балаклее", – отметила гендиректор Красного Креста Украины Лилия Белоус.

Некоторые волонтеры после завершения тренинга вернутся на Донбасс, но большинство будет работать в мирных городах. Потому что, говорят, и там для них работы хватает.

Мирослав Солонар, Иван Довганык, "5 канал".

Предыдущий материал
Крики, кровь и много дыма: как волонтеры Красного Креста учились реагировать на террористический акт – сюжет
Следующий материал
Дело полицейского Мельника: суд рассмотрел видеодоказательство избиения активистов "С14"

Международные организации передали на оккупированную территорию 5 грузовиков с гуманитарной помощью – ГПСУ

"Россия проигнорировала предложение Киева": Украина обратилась к ряду международных организаций по поводу давления на Кремль в отношении Гриба

Штурм депо и освобождение заложников: СБУ на Волыни провела антитеррористические учения – репортаж