Павел Гриб на заседании суда в РФ
Павел Гриб на заседании суда в РФ tsn.ua

"Россия проигнорировала предложение Киева": Украина обратилась к ряду международных организаций по поводу давления на Кремль в отношении Гриба

Читайте українською
Со стороны РФ нет никакой заинтересованности в освобождении своих людей, они даже фамилий их не знают, отметила Геращенко

Киев предлагал "малый обмен" Павла Гриба на осужденного в Украине россиянина. Однако Кремль не проявил заинтересованности. Об этом заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

Она же выразила возмущение украинской стороны по поводу того, что к Грибу не допустили Международный Комитет Красного креста.

"Мы с господином Марчуком предлагали в официальном формате сделать малый обмен, мы были готовы передать россиянина господина Седика, один на один. Но россияне даже фамилий не знают, кто у них здесь находится, никакой заинтересованности", – рассказала Геращенко.

Между тем украинский омбудсмен Людмила Денисова призвала международное сообщество усилить давление на Россию в связи с нарушением прав гражданина Украины Павла Гриба на жизнь и справедливый суд.

"За время пребывания в Ростовском СИЗО Павел Гриб получил тяжелые заболевания. Ему необходимо квалифицированное обследование, постоянное наблюдение врачей и, собственно, само лечение в специализированном медицинском учреждении. Процесс этапирования и дальнейшее заключение несет угрозу жизни незаконно осужденного украинца", – написала Денисова в Facebook.

Омбудсмен обратилась к председателю Комитета ООН против пыток Йенсу Модвигу, комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович, вице-президенту Международного комитета Красного Креста Жилю Карбоньє, председателю делегации Международного комитета Красного Креста в Украине Флоранс Жиллет, главе мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фионе Фрейзер с просьбой вмешаться в ситуацию, встать на защиту прав Гриба.

"Прошу содействовать оказанию ему немедленной медицинской помощи", – подчеркнула Денисова.

Как сообщал 5.UA, в пятницу, 22 марта 2019 года, Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к шести годам колонии украинского политзаключенного Павла Гриба. После оглашения приговора он объявил голодовку. Напомним, украинец исчез в августе 2017 года в белорусском Гомеле. Позже его обнаружили в СИЗО в российском Краснодаре. По версии обвинения, Гриб якобы склонял школьницу Татьяну Ершову из Сочи изготовить и взорвать взрывчатку в школе. Девушка якобы не любила "учителей, учеников и всех россиян". Однако сам Павел заявил, что не признает обвинений, и назвал дело сфабрикованным.

Предыдущий материал
Геращенко: "Бойко в Москве. До того заявил, что готов к сотрудничеству с Тимошенко"
Следующий материал
Стало известно, сколько украинцев сменили место для голосования

Гриба приговорили к 6 годам лишения свободы

"Надеюсь на обмен": отец Гриба уверен, что Россия не отпустит сына домой

В РФ начались судебные прения по делу Павла Гриба – ему вызвали "скорую"