Теплица
Теплица 5 канал

Красный Крест на Донбассе помогает жителям прифронтовых сел начать бизнес

Читайте українською
Вместе с теплицами от Красного Креста жители прифронтовых сел получили системы капельного орошения, баки для воды, инструменты, семена и удобрения

Красный Крест в этом году планирует передать жителям прифронтовых населенных пунктов почти 500 теплиц из поликарбоната и наборы садового инвентаря. Положительный опыт инициативы уже известны по предыдущим годам. В уже созданных ранее теплицах крестьяне выращивают овощи и декоративные растения. Кое-кто уже готовится собирать первый урожай.

Житель прифронтового Лебединского Александр показывает декоративные растения, которые он выращивает в теплице.

"Софора черенками и софора семенами, это голубая ель черенками, это ель простая черенками. Это можжевельник "Серая сова", – показывает мужчина.

Выращивать растения для продажи Александр вместе с женой впервые попробовали в 2014-ом. Но тогда Лебединское, которое оказалось за несколько километров от линии фронта, страдало от обстрелов.

"Начали перед войной, как раз и закупили первые растения, начали заниматься, началась война. Мы поехали, нас год не было, в Киеве жили. А потом вернулись все-таки и под бомбежкой, и в такой ситуации очень хотелось вырастить растения, и они погибали за год", – объясняет Александр.

Чтобы начать бизнес снова, супругам не хватило средств. Комитет Красного Креста помог семье теплицей из поликарбоната.

"Мы могли расширить и количество растений, и ассортимент растений. И были уже уверены, что мы это все сделаем. Потому что теплица – та, которую дал Красный Крест, мы можем выращивать саженцы, черенки", – говорит житель Лебединского.

Саженцы из теплицы супругов продает на рынке и через интернет. Говорят, желающих купить тую или можжевельник хватает.

"Вот с этого начинается голубая ель. Вот такая метелочка маленькая, ни на что не похожая, это голубая ель. Три года нужно нянчить, чтобы не пересохла, не заболела", замечает садовник.

А вот жительница прифронтового Сопино, Светлана, теплицу от Красного Креста установила прямо под окнами своей квартиры.

"Я посадила помидоры, огурцы, перец, капусту. Я хочу проверить, что в теплице у меня будет лучше получаться, можно будет выращивать не только для себя, но и на продажу, чтобы как-то зарабатывать еще на этом немного денег", – делится планами Светлана Великовская.

Овощи в теплице Светлана выращивает впервые, результатом работы довольна. Пока на томатах, которые растут в огороде, нет даже цвета, владелица парника готовится собирать первый урожай.

Вместе с теплицами от Красного Креста жители прифронтовых сел получили системы капельного орошения, баки для воды, инструменты, семена и удобрения.

"В основном, люди, которые проживают в селах, занимаются сельским хозяйством. Достаток семей, которые проживают вдоль линии разграничения, пострадал, и люди не способны самостоятельно приобрести все эти инструменты и оборудование для того, чтобы продолжать заниматься сельским хозяйством", – объясняют в комитете Красного Креста.

В прошлом году жителям прифронтовых сел Донетчины комитет Красного Креста раздал двести пятьдесят теплиц и садовых наборов. В этом году планируют выдать вдвое больше.

Елена Уланова, Олег Коренной, Донецкая область, "5 канал".

Предыдущий материал
Красный Крест на Донбассе помогает жителям прифронтовых сел начать бизнес
Следующий материал
Гройсман обратился с требованием к Зеленскому