Избиение активистов С14
Избиение активистов С14 5 канал

Дело полицейского Мельника: суд рассмотрел видеодоказательство избиения активистов "С14"

Читайте українською
Мер пресечения Мельникову не избирали, он продолжает работать на своей должности

Видеосъемку избиения капитаном полиции Василием Мельниковым активистов организации "С14" рассматривали 21 августа в Подольском районном суде. Во время заседания исследовали две видеозаписи.

На первой записи видно, как десяток активистов пытается прорваться обратно в райуправление, где их до этого продержали несколько часов, чтобы вернуть изъятые личные вещи – газовые баллончики и ножи.

А вот на втором аккаунте со смартфона зафиксировано, как спецназовцы, расценившие такие действия как попытку штурма полицейского участка, выталкивают и жестко укладывают на дорогу активистов. Среди них и одетый в гражданскую одежду оперуполномоченный Подольского райотдела Василий Мельников. Полицейский сначала кулаком, а затем ногами бил в голову пострадавшего Николая Анцифирова. Поэтому Мельникову инкриминируют превышение служебных полномочий, которое сопровождалось насилием, ему грозит до 8 лет заключения.

В феврале оперуполномоченного задержали, суд определил 115 тысяч гривен залога, который внес ныне избранный народный депутат от "Оппозиционной платформы" – Илья Кива. После этого мер пресечения Мельникову не избирали, он продолжает работать на своей должности.

"Органы досудебного расследования и сторона обвинения – это правовые импотенты. Вот мы выяснили. Следователь с телефона свидетелей сам себе отправляет файлы и, отправляя эти файлы, потом их осматривает у себя на почте. То есть копия на копию, копия на копию, а УПК определяет, что необходимо убедиться, что есть оригинал, и просматривать оригинал. Вот мы в заседании осматривали копии", – рассказывает адвокат обвиняемого Ярослав Куц.

"Цыплят считают по осени. Мы считаем, что прокуратурой собраны надлежащие и допустимые доказательства, которые полностью подтверждают обвинение, предъявленное Мельникову, который превысил свои полномочия и избил человека, фактически не оказывавшего никакого сопротивления и выполнявшего законные требования представителей полиции", – подчеркнул адвокат потерпевшего Виктор Мороз.

Напомним, 9 февраля в Подольском районном отделении правоохранители, превышая свои полномочия, задерживали участников организации "С14". В частности, один из полицейских, избивая активистов на крыльце отделения, воскликнул: "Ложись, бандера!"

Предыдущий материал
Дело полицейского Мельника: суд рассмотрел видеодоказательство избиения активистов "С14"
Следующий материал
"Убийство" матери и дочери в Киевской области: ранее женщина заказывала избиение бывшего мужа – подробности

В центре Киева гражданин, защищая подростков, получил огнестрельное ранение

На камеру избил ветерана АТО: суд посадил горе-блогера

Якобы избиение журналиста "Страна.UA": суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры

В избирательном округе в Донецкой области до сотрясения мозга избили журналистов – реакции

Подозревают в избиении волонтера: кандидата в нардепы Дидовца вызвали в суд

Избиение телеоператора в Харькове: суд рассмотрел апелляцию