Авиаобучение на Прикарпатье ГСЧС
Авиаобучение на Прикарпатье ГСЧС 5 канал

Бороться с огнем в горах и искать заблудившихся туристов: в Прикарпатье начались учения авиации ГСЧС

Читайте українською
Обучение будут проводить на двух пожарных самолетах АН-32 и военно-транспортном вертолете Ми-8МТВ

В Ивано-Франковской области началась подготовка экипажей авиации ГСЧС к тушению пожаров в горной местности. Учат коллег специалисты специального авиационного отряда, базирующегося в Нежине Черниговской области. Обучение будут проводить на двух пожарных самолетах АН-32 и военно-транспортном вертолете Ми-8МТВ. За тренировочными полетами наблюдали корреспонденты "5-го канала".

Из кабины вертолета фиксируют места в Карпатах, пригодные для приземления. Таких крайне мало. Однако ГСЧСники уже опробовали несколько площадок. В частности, на горе Поп Иван, где расположен самый высокогорный спасательный пост.

"В прошлый раз мы забирали именно оттуда тяжело пострадавшего и там было проблематично выполнить посадку. Уже нашли место, где можно посадить вертолет, и вовсе не сильными усилиями можно привести его в безопасное место для посадки", – рассказывает командир спецотряда Иван Коробка.

Во время подготовки оттачивают навыки спасения людей в горной местности и тушения пожаров в высокогорье. Возгораний из года в год на территории области происходит немало.

"Сейчас на территории нашей области в последние дни и в перспективе прогнозируется 4-я и 5-я наивысшая степень пожарной опасности в природных экосистемах. В общем, на территории нашей области уже в этом году возникло более 2 тысяч пожаров, а если точно – 2329. Львиная часть этих пожаров – пожары в природных экосистемах", – сообщил начальник УДСНС в Ивано-Франковской области Владимир Чернецкий.

Однако самая большая проблема для борьбы с возгоранием на высокогорье – это недостаток водоемов, где в случае необходимости экипажи могут набрать воду. Координаты таких мест сейчас проявляют и фиксируют.

"Речки там быстрые, там невозможно, они мелкие. Озера также или в недоступных местах для вертолета, или там нет возможности, потому что там есть населенные пункты или линии электропередач, поэтому там невозможно забирать воду. Но в ходе этой подготовки мы достаточно облетаем ваш регион. И для себя изучим место нахождения всех таких водоемов", – командир авиационного спецотряда.

Для учений привлекли авиацию из Нежина. Из Черниговской области прибыли два пожарных самолета Ан-32П и вертолет Ми-8.

Тренировочные полеты продлятся до конца недели. За это время нежинские пилоты подготовят 21 экипаж прикарпатских спасателей. Позже на Ивано-Франковщину доставят один из вертолетов Н-225 Супер-Пума, который Украина приобрела у Франции.

Ольга Рега, Сергей Попович, Ивано-Франковск, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Бороться с огнем в горах и искать заблудившихся туристов: в Прикарпатье начались учения авиации ГСЧС
Следующий материал
Шаткое перемирие: оккупанты обстреляли позиции украинских бойцов вблизи Луганского
Loading...

В Запорожье на титано-магниевом комбинате произошла утечка – что известно

Упали с дерева и прижимались к стволу: как в ГСЧС заботятся о двух маленьких бельчатах

Во время пожара в киевской многоэтажке сгорела парализованная женщина

Пожар в многоэтажке в центре Киева: началась эвакуация людей

На КПВВ "Майорское" обнаружили не только мину – в ГСЧС рассказали о других "находках" (обновлено)

Чтобы ничего не загорелось: в Донецкой области спасатели перешли на усиленный режим службы в связи с выборами