Обучение добровольцев-пожарных из ОТО в Днепре
Обучение добровольцев-пожарных из ОТО в Днепре 5 канал

Будет, как в Польше: в Днепре начали обучать добровольцев-пожарных из ОТО

Читайте українською
Позаботиться о спецодежде и орудии для добровольцев должны в самих территориальных общинах

В Днепре около полусотни мужчин учатся делу пожарных, чтобы в своих территориальных общинах затем войти в бригады добровольцев-спасателей. Навыки получают как теоретические, так и практические. Готовы работать бесплатно. Как учатся спасать – видели журналисты "5 канала".

Добровольцы учатся пользоваться пожарными рукавами и подавать воду. Они намерены войти в спасательные отряды своих территориальных общин. Новички учатся надевать амуницию.

Среди них – бывший кадровый военный, а ныне пенсионер Александр Дема. Нормативы для профессиональных спасателей – секунды, ведь за минуту отряд должен отправиться по вызову.

"Спросили люди – есть такая возможность, поехать научиться и получить сертификат на тушение пожара. Почему нет? Это все новое, я же не пожарный", – рассказывает участник учений.

Согласились на обучение в областном учебном центре Государственной службы по чрезвычайным ситуациям более полусотни мужчин из пяти территориальных общин Днепропетровской области. Обучение – за деньги европейских партнеров.

"У нас далеко пожарная часть, 22 км дороги – как у нас в Украине, дорог нет. Пожарная пока доедет, так и не будет чего приезжать. Вот так мы пошли в добровольческую команду", – рассказывает другой участник учений Сергей Шимрегович.

Добровольцы перенимают опыт у польских инструкторов, где команды появились полвека назад. Там из-за больших расстояний погорельцы так же должны были ждать пожарных по несколько часов. В Украине спасателей тормозят еще и дороги.

"В Польше около 700 тыс. добровольцев-пожарных. Это огромная армия волонтеров. Сейчас добровольные пожарные команды в Польше хорошо обучены, специализированы и оснащены пожарными дружинами",– говорит инструктор Анджей Марчак.

Позаботиться о спецодежде и орудии для добровольцев должны в самих территориальных общинах. Там надеются решить этот вопрос до конца года.

Наталья Свитлова, Александр Пронский, Днепр, "5 канал"

Предыдущий материал
Будет, как в Польше: в Днепре начали обучать добровольцев-пожарных из ОТО
Следующий материал
Работа органов системы МВД во время парламентских выборов: брифинг Ивана Стойко – завершено

Надейся на лучшее, готовься к худшему: как в Луганской области мерились силой и сноровкой артиллеристы – репортаж

Последнее отработки: береговая охрана США научила "ДОЗОР" применять катера Safe Boat 27

"Иногда выносит мины": как медики, спасатели и саперы готовятся к пляжному сезону

Украинские десантники принимают участие в международных учениях на территории базы НАТО – фото

На Яворовском полигоне торжественно стартовали многонациональные военные учения JMTG-U

"Массовый бунт в СИЗО": в Хмельницком нацгвардейцы отработали критическую ситуацию