'Бунт в Хмельницком СИЗО'
'Бунт в Хмельницком СИЗО' 5 канал

"Массовый бунт в СИЗО": в Хмельницком нацгвардейцы отработали критическую ситуацию

Читайте українською
В роли мятежников – сами работники пенитенциарного учреждения

Бунт и массовое неповиновение в СИЗО – по такому сценарию прошли учения в Хмельницком. По легенде, с десяток заключенных вырвались из камер и напали на сотрудников пенитенциарной службы и правоохранителей. К учениям охранники учреждения привлекли военнослужащих Нацгвардии и спасателей.

"Были выбиты двери камерных помещений. Заключенные и осужденные вышли во внутренний двор учреждения…", – инструктор озвучивает легенду учений, которую отрабатывают в следственном изоляторе.

Далее дает приказы, как быстро прекратить массовые беспорядки: "Главная задача – вытеснение заключенных, размещение их по камерным помещениям. Во время работы – изъятие наиболее активных участников и мятежников".

В роли мятежников – работники СИЗО. Для максимальной реалистичности используют палки, швыряют бутылки с водой и пакеты с молоком. Впоследствии переходят в рукопашную.

Навыки отачивают работники пенитенциарной службы, военнослужащие Национальной гвардии и спасатели. Чрезвычайники, в частности, прибыли на тушение пожара в СИЗО, который, по сценарию, устроили заключенные.

В учениях приняли участие около полусотни человек. Как подавляют массовый бунт на территории следственного изолятора – следит руководство учений.

"Есть вопросы, над которыми надо работать – прибытие, отработка, время. Сокращать его и отрабатывать моменты взаимодействия. Заключенные или осужденные могут быть вооружены различными металлическими предметами, подручными предметами", – перечисляет старший инспектор ГУ "Хмельницкий следственный изолятор" Сергей Волотюк.

Первый заместитель командира в/ч 3053 НГУ Дмитрий Башта добавляет: "Отрабатываем практические действия в боевых порядках: группы изъятия, блокировки и другие группы… Эта информация является конфиденциальной, потому что мы не раскрываем порядка своих действий".

Провести учения в Хмельницком СИЗО решили после мятежа, который произошел в Одесской колонии в начале недели. Тогда в результате столкновений пострадали несколько работников учреждения, а на территории тюрьмы подожгли машину.

"Основная наша задача – это сохранить жизнь и здоровье людей, как сотрудников, так и осужденных и заключенных. Такие занятия сегодня прошли на должном уровне", – сообщает заместитель начальника СИЗО Вадим Остапюк.

Хмельницкое СИЗО расположено в людном месте – прямо посреди города. В учреждении содержится около полутысячи заключенных.

Евгения Моисеенко, Игорь Гулько, Хмельницкий," 5 канал"

Предыдущий материал
Международное качество "голубого флага": пляжи Одесской области признали одними из лучших в мире
Следующий материал
"Такого в Украине еще никто не делал": поезда УЗ две недели не будут курсировать через Кропивницкий