Что делать, если нашел взрывчатку
Что делать, если нашел взрывчатку 5 канал

Что делать, если нашел взрывчатку: в Киеве полиция и ГСЧС провели совместные учения

Читайте українською
За год может быть более 600 вызовов по Киеву и области, – докладывают спасатели

Более тысячи. боеприпасов времен Второй мировой обезвредили пиротехники Киевской области только в этом году. Почти ежедневно они выезжают на вызовы, связанные с взрывоопасными предметами. Что делать, если увидели опасную находку и как проводится разминирование – спасатели и полицейские показали на совместных учениях в Киеве.

По легенде, правоохранители замечают неизвестный предмет под автомобилем. На место прибывают пиротехники. Полицейские оцепляют территорию. Робот-сапер отправляется к опасной находке.

Этот робот канадского производства уже имеет боевой опыт в украинских условиях. Благодаря ему пиротехники обезвредили не одну взрывчатку в зоне проведения операции Объединенных сил. Он переносит взрывчатку на взрывную площадку, где ее уничтожают.

Кинологи осматривают автомобиль – не спрятали еще где-нибудь взрывное устройство. Все "чисто", работа сделана.

Младший инспектор-кинолог Татьяна Данилюк рассказывает о своем четвероногом коллеге: "Ложится, если это нижняя "закладка". Или садится, или замирает и смотрит в ту точку, откуда идет наибольшая концентрация запаха. Так своим поведением он показывает, что там есть какое-то оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества или устройства".

Подразделения ГСЧС практически ежедневно выезжают на вызовы, связанные со взрывоопасными предметами. В частности, их находят на огородах, в парках или во время строительства. Взрывчатка может прятаться где угодно. В коробках от шоколада, сигарет, и даже обычная детская игрушка может быть опасной. Только саперы могут нейтрализовать взрывные устройства.

Более тысячи боеприпасов времен Второй мировой уничтожили пиротехники на территории Киевской области. И это только – с начала года. За год вызовов может быть более 600 по Киеву и области. Спасатели и полицейские предупреждают не трогать, не прикасаться к неизвестным предметам и напоминают: если вы увидели опасную находку – звоните 101.

М. Солонар, Г. Альмухаммедов, "5 канал"

Предыдущий материал
Что делать, если нашел взрывчатку: в Киеве полиция и ГСЧС провели совместные учения
Следующий материал
Невыносимый смрад и зеленая вода: что случилось с Черным морем в Одессе – и чем это грозит

В Кропивницком произошел взрыв в пятиэтажном доме

На Луганщине возле заброшенного детского лагеря обнаружили арсенал оружия – фото

На кладбище в Донецкой области произошел взрыв: есть раненые

В Харькове взорвали и ограбили банкомат Ощадбанка

Эвакуировали 2 тыс. человек: в Киеве "заминировали" ТЦ на Майдане Незалежности

Эвакуировано 150 человек: в центре Киева ищут взрывчатку