Чорне море в Одесі Фото з соцмереж

Невыносимый смрад и зеленая вода: что случилось с Черным морем в Одессе – и чем это грозит

Читайте українською
Специалисты объясняют, пятна в море – это водоросли, а от их гниения образуется сероводород, который имеет специфический запах

Невыносимый смрад и зеленая вода. В Одессе в Черном море начали размножаться сине-зеленые водоросли. Биологи уверяют – все из-за глобального потепления и изменения климата. Говорят, это опасно для морских обитателей, но и купаться в море – не советуют.

На любительском видео – яхтсмены преодолевают кучу зеленых водорослей. Они разрослись на пляже несколько дней назад. Сейчас же здесь – вонь, а вода покрылась пятнами.

Ирина Владиш с семьей приехала в Одессу из Америки. Рассказывает – город с удовольствием посмотрят, а вот купаться не решатся: "Одесса уникальна, ее не сравнить ни с Сочи, ни с Калифорнией, ни с Лос-Анджелесом. Понятно, что океан чище. Там лучше, чище вода, тут я вряд ли буду купаться".

Специалисты объясняют, пятна в море – это водоросли, а от их гниения образуется сероводород, который имеет специфический запах.

"Превышение по сероводороду было зафиксировано в районе Морского вокзала и Думской площади. Вдоль всего побережья, от Ланжерона до 10-й станции, лаборатория не зафиксировала превышение предельно допустимых концентраций", – сообщает заместитель департамента экологии Одесского горсовета Валентина Дацюк.

Экологи отобрали пробы воды на самых популярных пляжах города.

"Отбираются пробы на биогены, на нитраты, нитриты, фосфорный, кремний и другие загрязняющие вещества. С биологами вместе кооперируемся и смотрим, что происходит у нас в море", – отмечает химик Юрий Дядюренко.

Специалисты говорят, что море начало цвести из-за избытка кислорода.

"Сильно загрязнено море гиптохлором, ртуть еще в большом количестве. Купаться можно, но, употребляя те же мидии и рапаны, нужно понимать, что они накапливают в себе вредные вещества", – объясняет научный сотрудник Максим Чечетов.

Аномальное количество водорослей специалисты объясняют сочетанием трех факторов: морская вода прогрелась до 25°С, длительное время на море был штиль и прошли дожди. Биологи говорят, что водоросли приводят к гибели мидий и рапанов. Кроме того, в акватории моря вблизи Одессы погибли полтонны бычков, креветок и кефали.

"Можно купаться или нет? Я задам встречный вопрос: в каком состоянии у вас иммунная система? Если ослаблена, я вам не порекомендую купаться даже тогда, когда нет цветения", – говорит заместитель директора Института морской биологии НАН Украины Галина Миничева.

Купаться в море чиновники действительно пока не рекомендуют. Однако не из-за цветения воды, а в связи с обильными дождями, которые прошли в Одессе накануне. Мол, уровень загрязнения возрос из-за сточных вод и забитых ливнестоков.

Однако туристов, приехавших в Одессу на несколько дней – ни рекомендации специалистов, ни качество морской воды не пугает. Специалисты напоминают о необходимости соблюдения личной гигиены – не рекомендуют употреблять морскую воду и советуют принимать душ после моря.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

Предыдущий материал
Невыносимый смрад и зеленая вода: что случилось с Черным морем в Одессе – и чем это грозит
Следующий материал
"Сейчас видим попытку рейдерства" – Омелян прокомментировал ситуацию вокруг SkyUp

Проблема сплотила местных: как в Белой Церкви переживают засушливые после аварии на реке дни

Местные самостоятельно преодолевают последствия: что сейчас известно об аварии с химикатами в Винницкой области

Химикаты в реке Рось: в Белой Церкви начали развозить воду цистернами – включение

Засыпали известью и запретили водопотребление: какие меры принимают из-за загрязнения Роси химикатами

Загрязнение химикатами реки Рось: в Белой Церкви и Умани прекращена подача воды

Химикаты в реке Рось: ситуацию прокомментировали сельский голова и эколог