Белая Церковь
Белая Церковь 5 канал

Проблема сплотила местных: как в Белой Церкви переживают засушливые после аварии на реке дни

Читайте українською
С 23 часов воскресенья исчезла вода в кранах двухсот тысяч горожан

Обошлось. Пользоваться водой, которая попадает в краны белоцерковцев из реки Рось, - можно. Но купаться и ловить рыбу в той же Роси пока не стоит. Об этом сообщает местная власть. Однако водоснабжение в Белой Церкви восстановят только после того, как специальная комиссия примет соответствующее решение. Пока город остается без воды. Как живет Белая Церковь в условиях аквадефицита – в сюжете Елены Соловьевой.

Засушливый понедельник в Белой Церкви. С 23 часов воскресенья исчезла вода в кранах двухсот тысяч горожан. На вынужденных каникулах детские сады. В заведения, которые закрыть нельзя, – воду подвозят цистернами.

Необычные обязанности появились у медиков 2-й городской больницы. Теперь они стоят в очереди с ведрами. Грузовик привез 30 кубов воды.

"Более 12 машин, которые будут раздавать питьевую воду. Этот транспорт – предприниматели города откликнулись и будут поставлять воду. Чтобы их обеспечить – у нас есть запас воды 40 тысяч кубов в резервуарах", – комментирует технический директор "Білоцерківвода" Алексей Пахальчук.

Именно столько обычно ежесуточно брали на нужды города из реки Рось. Если экономить, этого хватит более чем на неделю, уверяют на предприятии. Между тем пробы воды на содержание опасных веществ направили в  Институт экогигиены и токсикологии.

"Мы выбрали в селе Погребы - это немножко ниже по течению реки Рось, от места, где произошла авария этой машины и были вылиты химикаты, второй отбор - на Косовском водохранилище и третий – у себя на насосной станции первого подъема. Эти три пробы сегодня отвезли в Институт Медведя", – рассказал Пахальчук.

"Как только мы будем уверены в том,  что подавать воду на город Белая Церковь, а также Умань безопасно,  водоснабжение будет восстановлено. Сейчас без воды в городе белая Церковь 200 тысяч и также город Умань. Это 400 тысяч", - рассказал городской голова Белой Церкви Геннадий Дикий. 

Результаты исследования воды уже обнародовал Украинский гидрометеорологический институт ГСЧС. Выяснилось,  что существенной опасности нет, а погодные условия не способствовали распространению химикатов. Впрочем, предостерегают, купаться и ловить рыбу в реке – до сих пор опасно.

Чтобы никто не купался, прибрежные зоны в усиленном режиме патрулируют муниципальная стража и полиция.

Елена Соловьева, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Проблема сплотила местных: как в Белой Церкви переживают засушливые после аварии на реке дни
Следующий материал
"Информационный вечер": эксклюзивное интервью адвоката Николая Полозова – відео