Юлия Мендель
Юлия Мендель Фото Адміністрація президента

"Дела о госизмене – подследственность СБУ": в ГПУ поймали пресс-секретаря Зеленского на некомпетентности

    Читайте українською
    ГПУ уже давно предлагает принять закон о коллаборационизме, чтобы ограничить полеты украинских политиков в Москву и их встречи с руководством страны-агрессора, напомнила пресс-секретарь Луценко

    В Генпрокуратуре ответили представителям президента на упрек об отсутствии реакции на визит Юрия Бойко и Виктора Медведчука в Россию. Отмечают: дела о государственной измене – подследственность СБУ. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook.

    "Пресс-секретарь президента должна была бы знать, что уголовные производства по статьям о государственной измене относятся к подследственности СБУ, руководитель которой находится в прямом подчинении президента Украины", – заявила пресс-секретарь Юрия Луценко.

    Сарган также подчеркнула, что это касается и дела о вероятной государственной измене Медведчука.

    "ГПУ с февраля месяца текущего года ждет от СБУ выводов экспертизы, о чем генпрокурор уже напомнил и.о. председателя СБУ Ивану Баканову в официальном письме", – добавила она.

    В то же время 7 июня Луценко заявил, что зарегистрировал уголовное дело о государственной измене после заседания ТКГ в Минске.

    Сарган также напомнила, что ГПУ уже давно предлагает принять закон о коллаборационизме, чтобы ограничить полеты украинских политиков в Москву и их встречи с руководством страны-агрессора.

    "Без него ни встречи украинских политиков в Кремле, ни фото украинской журналистки на фоне Красной площади сами по себе не могут служить основанием для регистрации уголовного производства", - написала Сарган, вероятно, упрекнув пресс-секретаря президента Юлию Мендель.

    Также пресс-секретарь генпрокурора прикрепила к сообщению письмо Луценко к Баканову, которого недавно назначил Владимир Зеленский.

    Как сообщал 5.UA 7 июня глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" и кум президента РФ Виктор Медведчук и нардеп Юрий Бойко встретились в Санкт-Петербурге с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. 7 июня Луценко заявил, что зарегистрировал 3 уголовных дела о государственной измене, подготовке к финансированию террористов и подготовке к препятствованию украинской армии. Соответствующее решение генпрокурор принял после заседания ТКГ в Минске, однако не назвал ни одной фамилии и не уточнил, с какими именно заявлениями он открыл дела.

    Напомним, сегодня ранее пресс-секретарь Зеленского – Юлия Мендель – заявила, что в АП не понимают, чем руководствовался генпрокурор Юрий Луценко, когда зарегистрировал три уголовных дела после заседания Трехсторонней контактной группы в Минске. Она также добавила: странно, что генпрокурор регистрирует подобные производства, но не реагирует на визит Бойко и Медведчука в РФ.

    Предыдущий материал
    "Дела о госизмене – подследственность СБУ": в ГПУ поймали пресс-секретаря Зеленского на некомпетентности
    Следующий материал
    В Крыму оккупанты задержали восемь крымских татар: кого именно и что вменяют