Юрий Луценко
Юрий Луценко 5.ua

У Зеленского не понимают, чем руководствовался Луценко, открывая дела после заседания ТКГ – подробности

    Читайте українською
    7 июня 2019 года Луценко заявил, что зарегистрировал три уголовных дела о государственной измене, подготовке к финансированию террористов и подготовке к препятствованию украинской армии

    В Администрации президента Владимира Зеленского не понимают, чем руководствовался генпрокурор Юрий Луценко, когда зарегистрировал три уголовных дела после заседания Трехсторонней контактной группы в Минске. Об этом заявила пресс-секретарь президента Юлия Мендель на брифинге в Киеве, информирует "Украинская правда".

    "Вопрос уголовных дел, возбужденных Луценко, конечно, должен быть ко второму президенту Украины, однако наша позиция такова, что мы не понимаем, какими основаниями руководствовался генеральный прокурор, когда открывал эти дела", – сказала пресс-секретарь Зеленского.

    По ее словам, на прошлой неделе глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кучма подробно ответил на все вопросы относительно своих слов об "экономической блокаде на Донбассе" и "обстрелах в ответ".

    По словам пресс-секретаря Зеленского, странно, что генпрокурор регистрирует подобные производства, но не реагирует на визит Бойко и Медведчука в РФ.

    Она добавила: "Нас удивляет, что украинский парламентарий Юрий Бойко, а также украинский гражданин Медведчук ездили уже дважды в страну-агрессор, встречались там с представителями страны-агрессора, а также крупнейшей государственной компании, и нет абсолютно никаких правовых решений по этому поводу". 

    Как сообщал 5.UA, 7 июня 2019 года Луценко заявил, что зарегистрировал три уголовных дела о государственной измене, – подготовке к финансированию террористов и подготовке к препятствованию украинской армии. Такое решение он принял после заседания ТКГ в Минске, однако не сообщил, кого конкретно касаются производства.

    Напомним, ранее сообщалось, что глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма заявил о необходимости прописать в новых договоренностях о "режиме тишины" в зоне вооруженного конфликта норму "не стрелять в ответ". Однако позже Кучма объяснил, что украинские войска во время режима тишины на Донбассе не должны отвечать на "провокационные обстрелы" из гражданских объектов. Также сообщалось, что ТКГ на заседании в Минске должен обсудить предложение Кучмы снять экономическую блокаду с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

    Предыдущий материал
    В Днепре в изоляторе временного содержания обнаружили мертвого полицейского
    Следующий материал
    В АП планируют назначить Апаршина ответственным за оборонку – Гриценко