Попадание химикатов в реку Рось
Попадание химикатов в реку Рось ГУ НП у Вінницькій області

Местные самостоятельно преодолевают последствия: что сейчас известно об аварии с химикатами в Винницкой области

Читайте українською
В воскресенье жителей близлежащих сел, которые привыкли поить скот из реки Рось, предупредили: этого делать нельзя

В Збаржевке Винницкой области, где произошла авария с попаданием в водоем химикатов, местные жители самостоятельно преодолевают его последствия. В частности, засыпают остатки химикатов на дороге отходами известняка. Экологи постоянно мониторят ситуацию – периодически берут образцы воды на исследование. Полиция тем временем ищет виновников инцидента. Правоохранители возбудили три уголовных производства. Ситуацию в Винницкой области отслеживала корреспондентка "5 канала" Валерия Павленко.

Около тонны химических веществ попали в водоемы Винницкой области. В селе Збаржевка – на повороте перевернулась машина, в которой и были контейнеры с химикатами.

"В автомобиле было 1 т 700 л химвеществ. Тонна не повреждена. 700 л разгерметизировалось, около 300 л попало в водоем", - сообщила пресс-секретарь областной полиции Анна Олейник.

В воскресенье жителей близлежащих сел, которые привыкли поить скот из реки Рось, предупредили: этого делать нельзя. Ведь неизвестно, какими могут быть последствия.

В воскресенье представители экологической инспекции сделали замеры воды.

"Негативное влияние есть, но уровень этого негативного влияния может быть не таким большим. Мы сегодня днем смотрели - не наблюдаем гибели рыбы или других живых организмов", – рассказал начальник Госэкоинспекции области Юрий Дубовой.

Утром понедельника съемочная  группа "5 канала" стояла вблизи загрязненного водоема. Около 10 утра фермеры  привезли известь, чтобы засыпать химикаты, оставшиеся на поверхности.

"Рассщепляет эти яды, нам так порекомендовали экологи. Засыпать не песком, а известью", - прокомментировал сельский голова Василий Манилец.

В Винницкой ОГА сообщили, какие химические вещества перевозили в автобусе.

"Это разного класса гербициды и фунгициды. И здесь хотел бы четко подчеркнуть для СМИ, что опасных инсектицидов там не было. Потому что сейчас распространяется такая информация, что были опасные инсектициды. Инсектициды – это химические вещества 4 класса безопасности, которые очень вредны для людей. Но их там не было", – заверил первый заместитель главы Винницкой ОГА Андрей Гижко.

По его словам, гербициды и фунгициды – это 2-3 класс безопасности, они используются в ходе сельскохозяйственной обработки.

"Фактически по некоторым гербицидам  уже можно через день, на третий день выходить на поля", – пояснил чиновник.

В полиции Винницкой области сообщили, что химикаты, которые попали в притоки реки Рось, были украдены  с сельхозпредприятий Винницкой области. По факту кражи и загрязнения окружающей среды правоохранители возбудили уголовное производство. Продолжается следствие. Виновников до сих пор не задержали.

"Мы открыли ряд уголовных производств по факту похищения химических веществ в особо крупных размерах. Такое преступление наказывается до 12 лет заключения с конфискацией имущества. Также открыто производство по факту загрязнения воды", - прокомментировала пресс-секретарь полиции Анна Олейник.

В течение недели экологи будут возвращаться на место аварии, чтобы проводить повторные замеры и анализы. Проверять состояние окружающей среды и давать рекомендации по дальнейшим действия, как для сельского совета, так и для местных.

Валерия Павленко, Василий Дендин, "5 канал"

Предыдущий материал
Местные самостоятельно преодолевают последствия: что сейчас известно об аварии с химикатами в Винницкой области
Следующий материал
"Информационный вечер": в студии Ольга Айвазовская и народные депутаты – відео

Химикаты в реке Рось: в Белой Церкви начали развозить воду цистернами – включение

Загрязнение химикатами реки Рось: в Белой Церкви и Умани прекращена подача воды

Экологическая катастрофа в реке Рось: Минздрав предупреждает об опасности купания и вылова рыбы в акватории водоема

"Плавают посреди реки": возле Сум обнаружили стихийную свалку ртутных ламп

Съедобную посуду, которая выдерживает высокую температуру, изготавливают сумские студенты

Дома окажутся под сточными водами: какое новое экологическое бедствие грозит Киеву