Экопосуда
Экопосуда 5 канал

Съедобную посуду, которая выдерживает высокую температуру, изготавливают сумские студенты

Читайте українською
Такой экоразработкой будущие ученые и преподаватели решили бороться с пластиковой посудой, загрязняющей окружающую среду

Посуду, которую можно кушать, изготавливают студенты в Сумах. Экостаканы, тарелки, соломинки для напитков, вилки и ложки делают из теста. Кроме того, будущие ученые создали чашки для кофе и чая, в которые можно наливать горячие напитки. Таким образом решили бороться с пластиком, загрязняющим окружающую среду.

В лаборатории кафедры пищевых технологий Сумского вуза готовят посуду из теста. Его замешивают как на простую выпечку – из муки, яиц, сахара и воды.

"Мы провели достаточно много экспериментов, чтобы добиться результата именно этого теста. Это тесто конкретно для нашей съедобной посуды – тарелки, стаканчики, палочки-мешалки наши", – рассказывает студент Владимир Дронь.

Такой экоразработкой будущие ученые и преподаватели решили бороться с пластиковой посудой, загрязняющей окружающую среду. Теперь у них есть даже кружки для кофе и чая, которые выдерживают горячую воду.

"Мы заваривали чай и исследовали, что в течение 10 минут стаканчик выдержал. Палочка для перемешивания. Палочка осталась хрустящей и стаканчик остался крепким и не передал чаю посторонних привкусов и запахов", – пояснил доцент кафедры пищевых технологий Дмитрий Бидюк.

Разработчики съедобной посуды убеждают, что усовершенствованные столовые приборы не требуют специального покрытия, поскольку изготовлены по специальной рецептуре и технологии.

"Их можно при желании съесть, эту посуду после использования. Или выбросить в компост для того, чтобы образовались удобрения", – отмечают разработчики.

Также студенты планируют сделать такую посуду цветной. Для этого добавляют в тесто какао и активированный уголь.

Олеся Боровик, Суммы, "5 канал".

Предыдущий материал
Съедобную посуду, которая выдерживает высокую температуру, изготавливают сумские студенты
Следующий материал
Вятрович о том, необратима ли декоммунизация в Украине: "Ленинопад" начался не с закона, а ранее"

Дома окажутся под сточными водами: какое новое экологическое бедствие грозит Киеву

Невыносимая вонь 24/7: в Киевской области крестьяне страдают от предприятия-загрязнителя

На Крещатике массово гибнет каштан: как власть будет спасать символ Киева и возможно ли это вообще

Строймусор вперемешку с медикаментами: экологи шокированы опасной свалкой в центре Харькова

Человечество уже не сможет остановить потепление в Арктике – ООН

На столичной Русановке массово гибнет рыба: журналисты выясняли причины