Посуду, которую можно кушать, изготавливают студенты в Сумах. Экостаканы, тарелки, соломинки для напитков, вилки и ложки делают из теста. Кроме того, будущие ученые создали чашки для кофе и чая, в которые можно наливать горячие напитки. Таким образом решили бороться с пластиком, загрязняющим окружающую среду.
В лаборатории кафедры пищевых технологий Сумского вуза готовят посуду из теста. Его замешивают как на простую выпечку – из муки, яиц, сахара и воды.
"Мы провели достаточно много экспериментов, чтобы добиться результата именно этого теста. Это тесто конкретно для нашей съедобной посуды – тарелки, стаканчики, палочки-мешалки наши", – рассказывает студент Владимир Дронь.
Такой экоразработкой будущие ученые и преподаватели решили бороться с пластиковой посудой, загрязняющей окружающую среду. Теперь у них есть даже кружки для кофе и чая, которые выдерживают горячую воду.
"Мы заваривали чай и исследовали, что в течение 10 минут стаканчик выдержал. Палочка для перемешивания. Палочка осталась хрустящей и стаканчик остался крепким и не передал чаю посторонних привкусов и запахов", – пояснил доцент кафедры пищевых технологий Дмитрий Бидюк.
Разработчики съедобной посуды убеждают, что усовершенствованные столовые приборы не требуют специального покрытия, поскольку изготовлены по специальной рецептуре и технологии.
"Их можно при желании съесть, эту посуду после использования. Или выбросить в компост для того, чтобы образовались удобрения", – отмечают разработчики.
Также студенты планируют сделать такую посуду цветной. Для этого добавляют в тесто какао и активированный уголь.
Олеся Боровик, Суммы, "5 канал".