Экологи проверяют реку
Экологи проверяют реку 5 канал

В Черкасской области хотят прочистить речное русло после аварии: местные предупреждают об угрозе

Читайте українською
Экологи отбирают воду на анализ трижды в сутки выше по течению от Корсуня и на границе с Киевской областью

Воду из реки Рось возят на анализы в лабораторию трижды в день, а местные жители к ней вообще не подходят. Такие меры безопасности в Корсунь-Шевченковском - из-за попадания химикатов в Винницкой области в приток реки Рось, которая протекает в Черкасской области и впадает в Днепр. Экологи, спасатели и власти собрались на совещание решать, как действовать дальше.

О возможной опасности в водоеме в Корсунь-Шевченковском объявили в воскресенье. Поэтому съемочная группа "5 канала" не увидела ни рыбаков, ни отдыхающих. Единственные, кого встретили, – Владимира с сыном. Говорит: купаться не рискнули, но решились выйти на лодке.

"Утром проснулся – смотрю, лягушки квакают, смотрю – все вокруг живет. Перестраховаться все равно нужно, потому что идет полив огородов этой водой, всего того, что мы будем кушать осенью, это опасно", - объясняет отдыхающий.

Больше волнует жителей Корсунь-Шевченковского – водопровод, куда вода попадает из реки Рось. Местный житель Олег Собченко как только узнал о попадании пестицидов в воду – сразу обзвонил все санитарные службы, чтобы выяснить степень опасности.

"Это катастрофа серьезная, но на нас  она в меньшей степени повлияет, потому что расстояние, большие объемы воды, находящейся в водохранилищах",  - комментирует местный житель Олег Собченко.

Экологи отбирают воду на анализ трижды в сутки выше по течению от Корсуня и на границе с Киевской областью. Проверяют физико-химические показатели.

Специалисты предупреждают людей, чтобы те не ходили на реку. Но, уверяют: это меры предосторожности.

"Это надо понимать, что это достаточно большое расстояние, есть скорость воды и концентрация этих химических веществ. Еще довольно рано говорить, что попадут в Днепр", - говорит первый заместитель начальника Госэкоинспекции области Сергей Полищук.

По предварительной информации, в городах, которые расположены выше по течению, планируют прочистить русло, сбросив воду из водохранилищ. Но такая перспектива корсунскую власть пугает.

"Они могут провести сброс воды, но мы  же понимаем, что и в Белую Церковь, в Умань надо водоснабжение также, поэтому они могут сделать ошибку, и они наберут воду для себя, для своих потребностей, если мы сбросим воду – у нас уровень упадет, и у нас воды не будет, в наших водохранилищах", - объясняет председатель местной РГА Василий Клименко.

Пока результаты анализов воды в реке Рось в пределах Черкасской области у экологов волнений не вызывают.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, "5 канал"

Предыдущий материал
Жестокое избиение телеоператора в Харькове: журналисты передали в полицию письмо-обращение
Следующий материал
Массовое отравление на свадьбе во Львове: подробности инцидента

Химикаты в реке Рось: в Белой Церкви начали развозить воду цистернами – включение

Загрязнение химикатами реки Рось: в Белой Церкви и Умани прекращена подача воды

Экологическая катастрофа в реке Рось: Минздрав предупреждает об опасности купания и вылова рыбы в акватории водоема

В Винницкой области в реку рухнул автобус с химикатами: в отдельных городах перекроют воду

"Плавают посреди реки": возле Сум обнаружили стихийную свалку ртутных ламп

Съедобную посуду, которая выдерживает высокую температуру, изготавливают сумские студенты